在我很小的时候,大约四五岁的样子,只有妈妈的大腿高。在奶奶家,发生了一件很平常的小事,可是令我很难忘。
记得那是一个冬天,很冷的冬天。天上飘着石头大的雪,有的落在湖面上,结成了薄冰;有的落在屋顶的瓦片上,看起来瓦片都变得透明了,其实是因为雪结成了冰。原来温暖的阳光被淘气的云朵遮住了笑脸。远处偶尔传来一两声尖锐的鸟鸣。
虽然天气这么冷,但是丝毫不影响我听奶奶讲故事时那兴奋的心情。奶奶有时讲得是以小兔子、大灰狼、狐狸为主角的故事,有时讲得是她那个时候念书的故事。虽然动物故事在现在来说已经很无趣了,但对于那时年幼无知的我来说还是挺新奇的。
奶奶每天跟我讲故事时都不忘给我准备一个热手袋。我还记得,那个热水袋是深绿色的,里面的水滚烫滚烫的,这一定是刚烧的开水了。外面包裹着一层不候不薄的毛巾,温度传到手里,既不会觉得烫手,也不会太凉。这个热水袋,令我每天早上都很温暖。
有一天早上,竟然停水了,奶奶发现后,什么也没说,讲故事时就用她的手握住我的手。
她的手很暖和,可是,手上的手皱密密麻麻,指甲很厚,很短,但很有力,抓着我的手以后就不放开了。指甲虽然很短,手背却很白,这一定是因为洗了太多衣服,泡狠了吧!我又接着看,她的左手手背1上竟然有两条疤!我竟然一直没有发现。这一定是切菜时不小心切的,我想到这,忽然感觉眼里湿湿的……
现在,家里有许多烤火器,暖手袋之类的东西,却都没有奶奶的手令我感到温暖。虽然这件事已经过去了很久,但是想起来还是觉得很暖心。