有一件使我记忆犹新的事,每想到这件事,我的心里便泛起一股暖流。
这件事发生在某周的周六,我乘坐公交车去上课,来到了某站,一位其貌不扬的老人,他挑着担,担系着筐,箩筐里堆满了甜瓜。那瓜金子般的黄,雪一般的白,个头挺大,就像一个个大胖小子,正咧着嘴朝我们笑呢!这位老人脸上刻着一条条深深的皱纹,就像一道道沟渠在脸上纵横,一定饱经风霜了,他的眼镜微微发黄,衣着朴素或许卖甜瓜是他唯一的收入了吧。
“叮铃铃”到站的铃声将我的思路打断,这时似乎天公闹脾气似的,大好的晴天转变成了阴沉的天气。老人缓缓站起,挑着担子,人们如潮水一般涌了出去,老人便只能排在了最后,等着人们走完后再缓缓地走下去,只等老人一下地,公交车门便关上了,或许是因为司机比较着急和粗心吧,扁担的末端竟然被夹住了,老人想把担子拔出来,可瘦弱枯槁的手,又怎敌得过机械的力量呢!
老人被公交车拖着走了,筐子翻了,满筐的甜瓜散落一地,很多摔破了。看到这一幕,我的心瞬间吊了起来,一边心惊一边大声呼喊,更有许多车内的人喊叫着,让司机赶快停下来。车站里的人,也没有离去,有的稳住老汉的身子,有的拼命敲打车窗,想让司机把车停下来,看到大家为老汉做的一切,心里涌起一股暖流,那是关爱的力量。
终于这场灾祸结束了,可老汉脸上露出了痛苦的神情,原来是车子将老汉拖了七八米远,腿部就受了伤,打满补丁的裤子上出现了星星点点的血迹,真是吓人。有位胡子拉碴的大叔向前询问;“要我送你去医院吗?”老汉紧紧地抿着嘴唇,摇了摇头,中年人很快就明白了,一边帮把甜瓜捡回筐里,一边说:“那我先来买两斤甜瓜。”人们受到感染,也纷纷喊“我也来一斤!”我也下车帮忙捡瓜,然后拿口袋里剩下的钱买了两个甜瓜。
一会儿,满满两筐的甜瓜都被分光了,老汉也露出了笑容......
坐在车上,望着两个大胖小子般的甜瓜,心里浮现出刚刚人们互相帮助的事,这件事令我记忆深刻。