一、文明旅游
旅游不仅仅是舒心畅意的游玩,同时也是一个展示美好修养的过程。美丽的旅游景点总是给人以美好的享受,在尽情享受美景的时候要做到文明旅游,实际上文明举止和行为也是美丽风景的一部分。旅游时不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。
二、文明交通
“文明行车,文明走路”是人们在日常生活中出行安全的基本要求。出行安全,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。透过川流不息行驶的车辆,“关爱生命,安全出行”八个字在我的脑海里显得更加突出。在日常生活中,交通安全总是围绕在我们身边。只要你一出行,便同交通安全打上了交道。
行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝。“文明行走,构筑和谐”,从自身做起,从小事做起,让“平安大道”更加畅通无阻,共同牵手文明!
三、文明餐桌
节俭是中华民族的传统美德,它体现着市民的文明素质和社会的文明程度。点餐时向服务员问明菜品份量,合理搭配菜品,做到“不剩菜,不剩饭”。注意餐桌礼仪,用餐时不抽烟,不用一次性餐具,提高原材料使用率,减少餐余垃圾的产生。不大声暄哗等,提倡“民以食为天,用餐礼为先”的文明餐桌礼仪。用完餐后,将未用完的餐点打包。