文明出行从我做起小学优秀作文
有一次,我们班同学黄**,放学后和其他同学一起过马路,他根本没有看马路上有没有汽车,直接向马路对面冲过去,谁知,刚冲出马路,一辆行驶中的汽车出现在他正前方,司机也没有发现黄**,仍继续行驶,导致黄**的脚被汽车后轮给压了!幸亏此时是放学时间,马路上接小朋友的车辆较多,车辆行驶的速度并不快,司机及时刹住了车,并快速将黄**同学送到留医部医治。“伤筋动骨一百天”,黄**同学受伤后呆在医院、家里快一个学期,不能到学校读书,损失真大!
“2011年10月13日下午5时30分,佛山南海黄岐的广佛五金城里,两岁小女孩悦悦,在路上被一辆面包车撞倒和碾轧。而之后将近7分钟时间,还有呼吸的悦悦一直孤零零地躺在路边,18个路人先后经过,但都当没看见,而其间悦悦又被一辆货车碾轧过去。最后被第19个经过的拾荒老人陈婆婆发现并扶起。”看到这条新闻,我感到非常震惊,替可怜的小悦悦感到痛心!
通过上面两个案例,我觉得“文明出行,平安大运”要从我做起。为什么呢?首先,黄**同学如果不贸贸然冲出马路,那么他的腿就不会被汽车碾压受伤。第二,小悦悦如果没有自行在马路上,她可能被一心两用的司机驾驶汽车给撞上吗?所以,我觉得,只有自己遵守交通规则了,把自己置身于安全的交通环境中,出行平安才有保障!
我呼吁:文明出行,平安大运,从我做起!