文明只差一步作文
“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳……”我唱着优美的歌在公园散步,忽然一只苍蝇在我面前飞来飞去,我再没心思唱歌,伸出手去打,可是它飞得太快了,我向着它飞的方向看去。一个垃圾箱旁边堆着许多烂果皮和纸屑,成群的苍蝇在上面飞舞,好不热闹。不觉感到恶心,我心想,我应该把垃圾捡到箱内,但又想到以前有个清洁工清扫垃圾箱时站在脏羲羲的垃圾堆上,伸手捡拾垃圾,实现在太脏了,我可不想把我干净的小手弄脏。
这时,小明和小华放学回家,路过这里,小华看到这种情景便不顾自己的手脏,放下书包清了起来。我站在她旁边心想:小女孩,你跟以前的清洁工太像了,我真敬佩你。小华对小明说:“还愣着那干嘛,快帮我清理垃圾或想办法让人们改改扔垃圾的坏习惯。”小明想了一会,在书包里拿出一张大纸和一支笔趴在地上,用笔写了几个大字“文明——只差一步”又在书包里拿出了胶带,正好小华清理完毕了。小明把他写的那几个大字’“ 文明——只差一步”贴到了垃圾箱上。小华竖起大拇指对小明说:“小明,你真聪明,在垃圾箱上贴上这几个大字,就可以让游人改变他的毛病了。”说完,并向小明鼓起了掌。
他们唱起老师刚教的歌“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳……。”许多游客聚在垃圾箱旁,大声读着小明写的那句话:文明只差一步。顿时,全场响起了雷鸣般的掌声,都说这两个小朋友太棒了。小华和小明在掌声中背着书包高高兴兴地回家了。
看着他们远去的身影,我有点惭愧,我们的老师经常教育我们要向清洁工学习,但在这种情况下我还不如那两个小朋友呢。我低着头,头沉重的抬不起来,默默地走了。