文明只差一步作文
放学了,小明和小红走在回家的路上。他们两个看见一个垃圾桶外面,垃圾成山,桶内却空空如也。小红拾起垃圾,便叫小明想一个办法,小明思考着,灵机一动,想出了一个办法,他从书包里拿出一张纸和一支笔,在纸上飞快地写着什么,等小红把垃圾捡完的时候,小明也写好了,上面写着:“文明——只差一步。”最后,他俩开心地笑了......
看完这幅漫画,我不禁想起一件事:在我的老家原本有一条干净又宽敞的马路,老家的农民在利益的驱使下占道经营,把宽敞的马路堵得严严实实,像一个马蜂窝似的。农民们有的卖葱,有的卖水果等,把烂菜叶、水果随便丢在马路上。有一天,我看见一个老奶奶走在马路上,被地上的烂水果绊了一下就摔到了。
如果这些农民能把烂菜叶、水果装进垃圾桶,这个老奶奶就不会摔倒;如果这些农民能把摊位放在一个店面里,也就不会让来往车辆绕路走。这些摊位这儿一摊,那儿一摊,好像牛得了“牛皮藓”一样,这儿一块,那儿一块。
其实,文明只是一念之间,只要人人肯迈出那么一小步,就是文明一大步!