文明只差一步作文
我看过这样一幅漫画,漫画的内容是这样的:
有一天,小红和小华手拉手连蹦带跳地走在上学的路上。
突然,她们停住了脚步,同时把目光转向了路边那脏兮兮的垃圾桶边,小红愤愤不平地说:“谁这么缺德,把垃圾扔在垃圾桶外,要是眼睛不好的老人家踩到了香蕉皮滑倒了怎么办?明明只差一步之遥,怎么感觉比登天还难,小华,我们一起把这些垃圾收拾起来吧!”说完,小红弯下腰开始把地上的垃圾一个一个扔进了垃圾桶里。而小华却站在一旁。
这时有一只手放在了小红的肩上,原来是小华,小华奇怪地问:“你在干什么啊?再不快点的话,我们就要迟到了。”小红马上回小华:“要走可以,那你也要等我把地上的垃圾全部放进垃圾桶里吧。”小华着急地说:“你做这些事干什么呀,这些粗活、脏活交给打扫马路的清洁工叔叔阿姨们就行了。”小红反驳道:“我们上学天天都经过这里,哪一天看到这是干净的。”
小华正打算离开不管小红时,突然,眼珠子转了转,灵机一动,大叫起来:“小红,小红,我想到了!我想不到了!”小红问:“你想到什么了?”小华就把自己的想法告诉了小红。小红笑着说:“小华啊小华,看来你这个鬼点子大王没有白当啊!”
刚好,今天有上美术课。于是,小华放下书包,拿出笔和纸,还有双面胶。但是,小华还没想好写什么才能让大家都把垃圾扔进垃圾桶里。小红也没理她,自个儿在收拾垃圾。当小红收拾完垃圾时,小华也写好六个大字:“文明—只差一步!”并将纸贴在了垃圾桶上,以便倒垃圾的人看得清楚、明白。做完了这些事后,上课铃早响了好久。
虽然,今天她们无缘无故的旷了一节课,但是她们心里却比吃了蜜还要甜。
记得有一天,我坐公交车去放学时,我坐在车子的后排,突然看到前面的地板上出现了一个饮料瓶,它随着车子的走动在地板上滚来滚去的,坐在前面的客户没人去把它捡起来扔进垃圾桶里。这时,我想起曾在电视上看到的公德广告,于是,我站起来走到那饮料瓶旁把它捡起来扔进了垃圾桶。
是啊,要是我们大家都能自觉地把垃圾扔进垃圾桶内,那我们的世界将会变得更美好。