关于文明的作文
平凉是一个历史悠久、文化底蕴浑厚、地理位置重要、旅游资源丰富的陇东明珠。早在二、三十万年前人类的祖先就生活在这片土地上,境内有仰韶、齐家、商州等各时期的文化遗址四百六十五处,全国重点文物保护单位五个,省级重点文物保护单位五十九个,馆藏文物三万多件,国家一级文物一百九十六件。周人的先祖在泾河流域创造了先进的农耕技术,开启了农业文明的曙光。
平凉位于甘肃省的东南处,连接西安、兰州、银川、青海、新疆西北五省,是古代丝绸之路的必经之地,素有旱码头之称。这里的天气冬天不冷,夏天不热,四季风光秀美。城市的周围有柳湖公园、宝塔公园、东湖、南山公园,最著名的就是道教第一山的崆峒山。崆峒山属六盘山支脉,是天然的动植物王国,有各类植物1000多种,动物300余种,森林覆盖率达90%以上。其间峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;崆峒山是典型的丹霞地貌,奇峰异石、林海浩瀚、烟笼雾锁,如缥缈的仙境;高峡平湖,水天一色,既有漓江神韵,又富予北方山势之雄伟,兼南方景色之秀丽。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。二零零七年五月八日崆峒山被列为国家五星级重点风景名胜区。
平凉城里的风景胜地就是柳湖公园,柳湖公园依城而就,位于平凉北门的城墙脚下。宋代只是引暖泉爲湖,环湖植柳。同治十二年,陕甘总督左宗棠西征路过平凉,重修柳湖公园,更名“柳湖书院”,一九五八年国家批为柳湖公园。柳湖的四周长着一圈圈高大的沙柳树,层层叠叠把个柳湖包裹的一层又一层,柳湖由东湖、中湖和西湖组成,湖套湖、湖连湖,湖中又有湖心岛,桥、岛相连布局十分巧妙,是人们休闲娱乐的好去处。
我小时候最喜欢的是儿童乐园,这里有滑梯、“飞机”、“电动火车”、秋千、海盗船、打怪兽,我最喜欢玩的是碰碰车,到这里玩起来就玩不够。早晨,公园里有跑步的,打太极拳的,舞剑的。还有跳健身舞和扭秧歌的!
平凉的物产也很丰富,有煤炭、有水泥和红牛产业。
平凉真是个休闲养生的好地方,我喜欢他是陇东旱码头上一颗耀眼的明珠!