关于文明的作文
观文明二字,亦可不过是纸上二汉字而已,亦可是文明社会只代表。简而言之,文明可小可大。对于你我而言,文明就是在社会这个“大家庭”中所力所能及之事,照顾好“房前屋后”的文明之花。
文字如果不付诸行动,那就只能是苍白的文字。虽然我们一直倡导文明生活,但不无遗憾的是不文明的现象仍时时闯入我们的视野。让我们先登上异国的土地,找寻“房前”的污点。看那高高耸立的英国古典建筑,灰白的石壁,绚目的外观也无法掩盖那“国安必胜”四个汉字的“光芒”。当我知道时,先是可笑,但旋即,一种恐惧感汹涌而来。这看似微小的不文明之举,所带来的后果恐怕不只是国际友人的嘲笑,更有甚者是丢掉一个民族的骄傲,一个自称礼仪之邦对的文明古国的尊严。当黄渤在宁静整洁的沙滩上见到印有“中华”二字的香烟盒,那熟悉的“中华”二字所带给他的不是亲切,而是和我一样的恐惧,一种对不文明现象的恐惧。古语云:“千里之提,溃于蚁穴。”点滴不文明,如果不改正,认识不到其可怕性。那在它化作不可遇止的“洪水猛兽”时,你就再也无法骄傲地宣称自己来自一个文明大国礼仪之邦。“家”的“房前”是我们的舞台,是向全世界展示风采的地方。在这里我们必须深刻的认识到文明的重要性,守护好作为一个中国人的文明和自尊。
“一屋不扫,何以扫天下”,屋后不洁,焉谈房前“之美?不文明就像狡猾的狐狸,总是在你猝不防时侵入文明的领域。但人是善忘的,当不文明现象暂时消失后,便自欺欺人,宣称自己是文明人。但你会忘记,别人不会忘记!肥嘟嘟的大黄鸭在港区码头不幸漏气,暂时休息时,纷飞的谣言却把在大陆的游客推到了“风口浪尖”。虽然“大陆游客”并没有对大黄鸭“下手”但洞观缘由,不由得让人倒吸一口凉气。究竟什么时候我们竟成了不文明的代名词?望着满街的公益标语,我顿时无语。当我们中的某些人用手中的工具对自然界的鬼斧神功之作“痛下杀手”时;当我们妄图用自己的脚步去比拼生命的长度而闯红绿灯时;当我们肆意地将废弃的垃圾乱扔并扬长而去时,今天的囧境就早已注定。但人也是会变的,趁这些不文明现象还未扎根于社会的土壤,植根于心中,让我们行动起来,捍卫“家”的整洁,为自己能活在文明的大家庭中而努力。
古人曾说“不知礼,无以立。”作为一个文明社会的一员,你我应肩负起华夏文明古国“房前房屋”的文明之责。从小事做起,从你我开始,捍卫文明的国土。让中华文明焕发新的生机!