文明只差一步作文
放学了,小明和小红正一起往回家的路走去,当他们路过一个小区时,小区旁边的一个垃圾桶引起了他们的注意,这个垃圾桶的形状貌似一个人张着大嘴,垃圾桶的旁边有许许多多的垃圾,垃圾散发着阵阵恶臭,垃圾上面,苍蝇一边嗡嗡叫,一边飞着。让人感到恶心,垃圾桶的“大嘴”里还有一块香蕉皮,好像在嘲笑讥讽那些乱扔垃圾没有公德心的人们。小红一边捏着自己的鼻子,一边嘟哝道:“是谁呀?!这么没有公德心,乱丢垃圾!”“还是让我们来收拾这些垃圾吧!”小红又说道,然后,就蹲下身,从口袋里掏出卫生纸,用纸将垃圾包裹起来,然后丢进了垃圾桶里,“你也来帮忙吧,小明。”小红一边在地上用纸收拾着垃圾,一边说。“好嘞。”小明说完,就准备来帮忙,这时小明里突然闪过一个念头:“如果我们这样捡完,不久之后,那些没有公德心的人们肯定又会把这里弄脏的,必须想一个办法,使他们能自觉的将垃圾丢进垃圾桶,怎么办呢,怎么办呢……有了!就这样!”小明从书包里拿出美术课用的毛笔,宣纸,用毛笔在宣纸上写起了字。
过了一会,小红终于将垃圾清理干净了,尽管她满头大汗,可她看见垃圾桶的周围已经被清理的非常干净了,还是开心的笑了,这时,小明拿着宣纸,走了过来,用一只手将宣纸按在垃圾桶上,用另一只手将宣纸用透明胶黏住,小红走上前一看,不禁竖起大拇指,只见纸上写的:文明——只差一步!