文明只差一步作文
马路边的人行道旁,行人川流不息。路边有个垃圾桶,引起了我和田田的注意。垃圾桶旁边有许多乱七八糟的垃圾,没有人把它们捡起来丢进垃圾桶。
我和田田闻到了一股臭气熏天的味道。田田立马把鼻子、嘴巴捂得紧紧的;我顺着“臭味”走到了那个地方——垃圾桶。
垃圾桶旁边有吃剩下的香蕉皮、喝剩下的饮料瓶、嗑下的瓜子皮......我看见了,连忙叫田田一起来和我清理。我忙得连头都没有空抬起来,而她却站在那一动都不动,和木桩子一样,我抬起头对她说:“田啊,你怎么能这样呢?人家环卫工人都不嫌脏,你还会嫌脏呀!”
田田没有说话,而是从书包里拿出了一张大大的纸,上面写了“文明只差一步”几个大字。我很懵,不知道田田在干嘛。她对我说:“即使你把地上的这些垃圾清理得干干净净的,会扔垃圾的人还是照常会扔垃圾的!所以我觉得你这样做,起不到任何作用!你觉得我这样做怎么样?”我二话都没说,连忙竖起了一个大拇指给田田,开心地笑了起来。
是啊,文明就只差这么一步了!文明是什么?文明就是一个好习惯。其实,文明并不难,只要把这一步走好!保护环境,就是我们走向文明的步伐!