文明只差一步作文
我有一个习惯,每次有空时,我都会翻翻以前的书。今天,我这个习惯又复发了。在翻看以前的语文书时,发现了一组漫画,我立刻认真地看起来。
漫画讲述了这样一个故事。春天的傍晚,小文和小刚这对姐弟俩,像往常一样走在放学的路上。走出校门,正对着校门的是一条长满桃树的街道,这是姐弟俩回家的必经之路。这时的桃花开得真漂亮,白里透红的花瓣像一个个害羞的小姑娘,争奇斗艳的花朵把这条小街装饰得无比美丽,姐弟俩完全陶醉在这美景之中。转过街角,突然,一股臭味扑鼻而来,小文和小刚赶紧捂住鼻子。“咦?哪里来的臭味?好臭呀!”小文疑惑不解。再往前走,一堆垃圾解答了他们心中的谜团。呈现在他们面前的是一堆臭气熏天的垃圾。地上的垃圾各式各样,有用过的纸巾,有塑料袋,还有一个香蕉皮在垃圾桶口摇摇欲坠,而垃圾桶里却空空如也。小文见此情景,立即蹲在地上把垃圾拾进垃圾桶,边捡边埋怨:“这些人素质真不高,垃圾桶就在旁边,还扔外边。弟弟,我们捡进去以后,别人还会再扔,咱们得想个办法,让人们懂得不能乱扔垃圾。”聪明的小刚灵机一动,想出了个好办法。小刚立刻拿出纸和笔,趴在地上写起来。小文把垃圾放进垃圾桶后,小刚把刚才写的“文明—只差一步”贴在垃圾桶上,提醒人们要讲文明。小文看了,竖起大拇指,夸奖道:“弟弟,好样的!”说完后,他俩甜甜地笑了。
看完这组漫画,我不禁想起我们生活中一些不文明现象:为了尽快把东西送到草坪那边,就践踏草坪;为了尽快到达马路对面,就翻越护栏;为了摘到树上面的果实,就攀爬树木……对于这些现象,我只好说:方便了自己,他人呢?
现在我市为创建文明城,正在开展“讲文明、守秩序、爱濮阳”主题实践活动,让我们行动起来,个人文明一小步,折射出的是大家的素质和文明程度。在此,我呼吁:文明城市靠大家,我们都是其中最重要的人物,让我们携手共创文明城!