文明只差一步作文
文明,只差一步,这句话说得轻巧,但世界上有多少人能做到呢?在一个风和日丽的早晨,毛毛和豆豆一起去上学。
在上学的路途中,毛毛与豆豆闻到一股刺鼻的味道还发现周围的人都捏着鼻子在走路。一看才知道,前面的垃圾桶内空空如也,而外面的垃圾却堆积如山。有变质的酸奶、和鱼骨头,还有很多很多。这是怎么回事呢?原来,人们为了方便,想将垃圾随手一扔,投进了垃圾桶内。可谁知没有投进去,垃圾就在外面了,垃圾袋也散了,垃圾都倒出来了。这样人们天天扔垃圾,就变成这个样子了。该怎么解决呢?毛毛先想出了一个好主意。她将垃圾用双手捡起来一次次地扔进垃圾桶内。而豆豆却呆呆地站在那不知在想些什么。毛毛转过头来问豆豆:“你怎么站在那干什么呀?快来捡垃圾呀!”
说完,又管自己干了起来。豆豆想了一会儿之后,就从包里拿出纸和笔,趴在地上开始写起来。这时,毛毛捡好垃圾,豆豆也写好了东西。豆豆将写好的纸贴在了垃圾箱上。上面写了六个大字:文明,只差一步!毛毛看了之后,向豆豆竖起了大拇指。是啊,事虽小,但做的人一多,生活将会变得更加美好!正所谓:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。就拿捡垃圾的事说吧!将垃圾扔进了垃圾桶内,这是一件很普通的事情。你扔了垃圾,被人会想:“你可以扔,我为什么不可以扔呢?”这样一个接一个地扔垃圾,会污染了我们的家园。
同学们,捡起来的是一张纸屑,纯洁的却是你的精神!文明只差一步,这一步,我们向前走!