文明只差一步作文
一天放学回家的路上,小红和小明见到一个垃圾桶,垃圾桶旁边都是垃圾,垃圾上还有蚊子在飞,一股刺鼻的臭味迷漫开来,就连垃圾桶的边上还挂着香蕉皮。
小红对小明说:“小明,我们把这些垃圾都捡到垃圾桶里吧!”说完便用自己嫩嫩的小手向垃圾伸去。“这垃圾又脏又臭,我们还是赶紧走吧。”小明嫌气地说,“小明,如果你不把这些垃圾捡走,让它放在这儿,那垃圾就越积越多,越来越臭了,你应该把这些垃圾扔进垃圾桶里,这样环境才会被受到保护。”小红反驳道。小明听后点点头,好像觉得小红的话有道理,便绕着垃圾桶看了又看,看了又看,最后把目光落在了垃圾桶的右侧,好像想到了一个很棒的主意一样,小红那时还在捡垃圾。小明从书包里小心翼翼地拿出一张白纸,生怕把那张白纸给弄皱了,紧接着,小明又从书包里拿了一支水笔出来,在纸上写道:“文明——只差一步”,意思是:只要你在走一步,那垃圾就会扔进垃圾桶里,你只要多走一步路,你就是一个有文明、有道德的人,但就相差一步,就可以知道你是怎么样的人。
小红的垃圾捡完了,见小明写了“文明——只差一步”的纸,就一起帮着小明把纸贴在了垃圾桶的明显处,小红把大拇指朝小明竖了起来,好像在说:小明,你这个主意真不错呀!
我们要做一个有文明、有道德的人。