文明作文
“文明”这个词,最早出于《易经》。
曾认为,文明美德是的很个“代词”,代替了中国人心中那个神圣而高贵的品质,好像只有孔子、老子、孟子这些人才能做到,感觉自己真的遥不可及。 对于这个美好的名词,尝试着做到过,那时对“文明美德”这个词,懵懵懂懂,以为尊老爱幼、言吐文雅、诚实守信就是所谓的文明美德,殊不知,理解太肤浅了。
长大了,越发的觉得那种境界遥不可攀,现实的社会真的需要文明美德吗?看多了社会腐败的故事,心里就总认为文明美德被挤兑的只有一线了,现在回想起来,社会又何尝没有温暖人心的事情呢?救小悦悦的阿婆不就是那么鲜明的例子吗?相反,那些路过的路人呢?
从小开始,父母,老师就教育我们从小就要懂得是非善恶,讲文明礼仪,懂得尊敬长辈,爱护晚辈。 那时的我们,点头回应:“我们知道!”但又有谁能真正懂得“文明”的含义呢 时光流逝,如今的我们,生活在这样一个现代快节奏的社会中,一心埋头于书本课文之中,接受“孔孟之道”,熟读唐诗宋词,这些“纸上谈兵”的道理,似乎淡忘了那些从小就熟悉的为人处世之理。呜呼!悲哉! 我不会大谈社会上的现象,那些与我们沾不上边,说到这儿,倒让我想起了上次班会。
学校给的主题是“文明”,作为班会的主持人,文明这方面资料可不能少,网络是个好东西,一搜全出来了。古代现代中国外国的,应有尽有,不得不感叹,文明这方面,人们做的真不赖,然而一段小字却让我情有独钟“文明在你我身边,处处小事皆美德”真的吗?这个无形的品质真的凡人都能拥有吗?
班会到了,没准备太多,仅仅只是一篇演讲稿,等我读完后,却发现底下在听的没几个。同学们对这个淡然了吗?转念又想,这也是哦,很古老的一个话题,不用我说,学校老师课本都讲过不下几十遍,现在我在这儿大声念“文明”是什么,说不定还不如让他们“文明”做人来的效果好。
“好,底下枯索无味的稿子,我就不读了,同学们,平时生活中有哪些文明细节?谁来说说?”
地下寂静一片。
接着,陆陆续续有人举手,说后,都是社会上一些事情,很多人不耐烦了。 “生活中的,比如说,你们做到尊重了吗?同学们在积极发言,有些却在讲话?”
想起了那句话,不由分说的说了出来。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。 文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。
的确,那天才发现文明真的就在身边。所有的文明皆是美德,所有美德却不都是文明,文明是一个人必须做到的,是一个现代人必须拥有的品质,它不再只是圣人拥有的,也是我们每个人拥有的,其实不必刻意去做什么事情,总有一天,你会发现,其实文明美德就在我们身边。