讲文明作文
孔夫子说:“不学礼,无以立”。说的就是一个人为人处事的根本——公德心。
“公德”是指大家在公共场所共同遵守的道德准则。
“公德心”是指恪守公共道德、维护公共道德的行为规范和心理。
所以学校德育处每学年的第一个月都是以“讲文明,守礼仪”来确定班级训练、建设的主题。而且七年级的入学培训、学习最重要的一项内容也是“讲文明、守礼仪”。
爱护环境是公德心的基本要求之一。“不讲卫生、乱丢乱吐”既伤己又害人。
经过九月份的学习、训练,我们大家看看,同学们你们每天上学时的仪表整洁、干净吗?你们自己上课的教室整洁、干净吗?你们升旗、运动的体育场所整洁、干净吗?
联想到“今年国庆节当天,北京天安门广场扫出八顿垃圾、140斤的口香糖残渣”的现象,不禁让人想到今年的“国庆日”竟成了“国耻日”。再看看今年国庆期间对于“国人到国外旅行时种种的无礼仪、不文明行为”的报道,更加坚定了学校加强全体学生公德心的培养、教育的决心。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。个人不良的行为习惯虽是个人的生活细节,但放在不同的环境里,则影响就不仅是个人的形象,而是影响到集体形象,甚至国家形象。
老师们、同学们,上一周学校已发出了“向杰出校友黄翔学习”的号召。“学中国好人,树道德标杆”。我们不需要响亮的口号,也不需要轰轰烈烈的行为。就像黄翔一样从我做起,从搞好身边的卫生做起,从每个人的自我修养、个人道德做起。