讲文明作文
文明是什么?有人说是爱护环境,有人说是不随便踩小草,有人说是不浪费水……他们说的都对。我很高兴能听到这么多的人讲文明。但我却很不理解那些对文明嗤之以鼻的人!
我曾听到这样一个故事,是发生在德国的一个博物馆里。一天,一些中国留学生到博物馆去参观,导游进去前告诉每位中国留学生进去之后不要碰里面的东西,不许大声说话,不经允许不许拍照。可是这些留学生进去后,把导游的话抛在脑后,在里面连跑带跳,这摸摸那碰碰,还随便拍照。其他国家的。留学生用异样的眼光看着中国的留学生。我想这些学生走出国门,代表的不光是他的个体,更是代表着中国的形象,可是他们却丢尽了自己的脸,更有损于祖国的名誉。看了这篇报道我都感到无地自容了。
一个公益广告上说,文明是一张纸的厚度,是一厘米宽的长度。文明也是一个手势,只要我们用心的发现,其实文明就在我们的身边。
是的,我们应该从自己做起,做一个文明的人,说文明的话,开文明的车,走文明的路,从身边的每一件小事做起。我听过这样一则新闻,在中国的一个公园中,一群外国游客看到地上到处是垃圾,不顾自己的身份在地上一点一点的把垃圾捡起来,丢进垃圾箱。我不是指责中国人,而是想告诉那些视而不见的人,这是我们自己的环境,我们不来保护还要靠来观光旅游的外国友人吗?