文明小学作文
文明,是拾起垃圾的那一个弯腰;文明,是上课认真听讲的专注眼神;文明,是为父母递上的一杯茶……
文明,听起来很高大上,其实很简单,一个小小的举动也可以代表文明。
那天下午,天空中下着倾盆大雨。妈妈开车送我去学琴,车子却在一个路口堵住了。我发现雨太大,前边的路面全是积水。摩托车都有意避开那堵塞后积水的下水道口,大家都不愿碰到脏水,摩托车都开到了汽车道上,霸占了小车道,因此就导致塞车了。雨越下越大,水越积越多,堵车的情况却没有一点儿改善。
突然,一个身影出现在下水道口旁。只见一个七旬左右的老伯伯站在那观察了一会儿,接着放下雨伞,卷起裤脚,撸起袖子,弯下腰一点一点地把下水口上边的树叶和杂物一一清理掉。他不顾雨水的脏冷,捡一点儿就弯一次腰,再站起来把从水里捡起的垃圾放进垃圾箱。他弯下腰站起来再弯下腰,不断重复着。这一幕成了这座“水城”一道美丽的风景线。很快,水一点点退了,路上的车也渐渐散开了。大家都向那位老伯伯投去了敬佩的目光。只见他拿起雨伞转身就走。看着老伯伯渐渐远去的背影,我陷入了沉思,这不正是文明的体现吗?
还有一次我们上课的时候,老师叫组长发放试卷给大家。一阵风吹过,桌子上许多试卷被风吹掉了,旁边的同学二话不说就帮忙捡起来,这群同学不正是文明的使者吗?
文明,不是一阵风,不是一句口号,也不是贴标语!文明,就是我们的一言一行,文明就在我们身边。