在这春暖花开,鸟语花香的三月,本该是人们游玩的好时间,可一声突如其来的“非典”打乱了我们的生活秩序,原本热闹的电影院、商场、公园、游乐场……一下子都变得冷冷清清了,许多学校因此停了课,我们学校也不例外。我常常想:我要当一名文明小天使,目的是让要人们知道“非典”并不可怕,只要人人都讲究卫生、保护环境、就一定能当文明小天使。
“非典”时期,因为舅舅家装修,所以暂时住在我家。一个阳光明媚的星期日的下午,舅舅带我上街去买食品。买完后,舅舅准备带我回家。
我们在车站等车,不一会儿,汽车从远处迎面开来。我们正准备上车时,忽然舅舅咳嗽了一声,把痰随口吐在了地上,我立刻想到:在学校里,老师经常给我们讲,要养成不随地吐痰的好习惯,今天自己的家里人随地吐痰,我应该对他进行“教育”。于是,我一把拉住舅舅的手说:“先别上车!
”舅舅不知发生了什么事,急忙问我:“为什么呀?”我指了指舅舅吐的痰说:“您看您看!
”舅舅看了一眼脱口而出:“我当出了什么大事呢,一口痰有什么要紧的,快上车!
”“不行不行!
”我大声地对舅舅说。我接住舅舅的手不放,“嘟——”的一声,汽车开走了。舅舅很不高兴地说:“哎!
我的小祖宗,吐一口痰有什么要紧的,真是大惊小怪!
”“难道您不知道,非典时期,小小一口痰,病菌千千万!
”我连忙说。“我没传染病!
”舅舅生气地说。我知道自己做的对,也不甘示弱。理直气壮地对舅舅说:“不管有没有病菌,随地吐痰是不讲卫生的,应该擦掉。”这时,舅舅的脸被我说得一下子红了起来,他拍了拍我的肩膀对我说:“好,我接受你的意见,以后我要多请教你这位小老师,你可真是个文明的小天使呀!
”看到舅舅认识了错误,我赶快从兜里掏出一张纸,抢在舅舅的前面,把那口痰擦掉了,把脏纸仍在路边的垃圾箱里。这时又来了一辆公共汽车,舅舅拉住我的手上了车。
我想:爱护环境应该从自己做起,只有这样才能当一名文明的小天使,来保卫我们美丽的家园。