争做文明作文
听说郑风苑新修建了一座彩虹桥,暑假里,我和爷爷一起去亲眼目睹一下她的芳容。
我们兴致勃勃的来到了黄水河人民路桥上。举目南望,一座漂亮的拱桥映入眼帘,宛如一道靓丽的彩虹飞架黄水河两岸,她那美丽的弧形桥身倒映在平静如镜般清澈的河水里,水上桥和水中桥绝美的融为一体,形成了一个漂亮的椭圆形,美轮美奂,非常壮观。许多游人纷纷在这里驻足观看,摄影留念。
在黄水河东端桥头,我们顺阶而下,来到了新修建的岸边小花园。正是晨练的时候,许多人在这里休闲散步,一些老年人在这里做健身操。再往前走,映入眼帘的情景却让我很不舒服:岸边新修建不久的防护栏被人推倒了几十米,制作精美的石柱和链接石柱的铁链浸泡在河水里。“怎么会有这样不讲文明道德的人呢?”我在心里暗暗地谴责这种损坏公物的不文明行为。
穿过儿童乐园,我们来到了我小时候爷爷奶奶常带我来玩的十二生肖雕塑群,鼠牛虎兔龙蛇马羊……一个个石雕栩栩如生。在我的记忆中,前面还有两座车马石雕。新郑市是一座历史古城,存有许多历史古迹,车马坑就是新郑悠久历史的代表,它们像西安兵马俑一样闻名于世。然而,当我们来到车马雕塑面前的时候,我简直惊呆了:原来漂亮的石车石马已经被人砸坏了,变成了一堆碎石头躺在地上,我似乎听到了它们在哭泣。我和爷爷非常愤怒,许多游客也对这种肆意破坏公物的恶劣行为表示了愤怒和谴责。
新郑是轩辕黄帝的故里和发祥地,我也曾经为自己是一名故里人而感到自豪。然而今天的公园游却让我感到震撼。一边是风景秀丽的公园美景,一边是遭到人为破坏的公共设施,这两者是多么的格格不入啊!这种行为不是在给我们故里人的脸上抹黑吗?我强烈的意识到了加强文明教育的重要性。我们每一个市民都应该树立文明意识,遵守社会公德,争做文明市民,批评和阻止一切不文明的陋习,把我们美丽的家园建设的更加美好!