众所周知,我国是世界四大文明古国之一,是传统的礼仪之邦。“文明礼仪”是千百年来老祖宗留下来的优良传统,是见证一个国家民族素质的基本工具。那么,作为一个新世纪的小学生,我们又需要做到哪些呢?首先,我觉得我们要养成言语文明的习惯,把“谢谢”、“你好”、“对不起”等礼貌用语挂在嘴边。见到老师能主动给老师一声问候;同学之间要相互谦让,互帮互助。而不是为了一点鸡毛蒜皮的小事就说脏话,讲粗口,甚至欺负弱小的同学,做恶作剧。在课间的时候不要推推嚷嚷,大声喧哗。其次,我们要养成行动文明的良好习惯。不随地吐痰,不乱扔垃圾,爱护公共场所的一草一木,遵守交通规则,敬老爱幼。或许,有的同学认为这些都是些许小事,不足挂齿。随地吐痰,乱扔垃圾这些小事不会影响到他将来是否拥有一个成功的人生。只要成绩好,就万事OK了。但是要知道良好的行为习惯是保证我们良好学习的前提,也是树立健康人格的基础。你连小事都做不好,又何谈将来的宏伟目标呢?古人说的好“一屋不扫,何以扫天下?”所以,良好的文明习惯要从小时做起,从小事做起。最后,我们要做到思想上文明,只有从思想上深刻认识到了,我们才能更一步的讲究语言和行为上的文明,同样我们养成了语言和行为上的文明,慢慢的,又反过来引导我们的思想。文明的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的思想道德品质。
所以,从现在开始,在家里让我们做孝顺父母的好子女。面对父母长辈的批评,我们能认真听取,不发脾气、不顶撞;家里来了客人,我们能热情接待,落落大方。在学校里让我们做讲文明、懂礼貌的好学生。在课堂上认真听讲,尊重老师;在课后和同学和睦相处,团结友爱。在社会上让我们做保护环境、遵守交通的小公民。爱护公共财产,维持公共秩序。文明的和谐社会不是靠一个人,几个人能够做到的,而是需要我们大家的共同努力。