文明礼仪作文
文明是我国的优良传统,文明是道德规范的表现,文明是人与人之间和谐相处的体现。最近,我们学校就举行了“文明礼仪伴我行”的活动。这次活动主要目的是让我们做到一言一行都是文明,培养我们成为懂礼貌的孩子,为自己营造一个健康、文明、安全的学习活动环境,提高校园文化建设,共同构建和谐校园。在这次活动中,我深刻地了解到文明不单单只是一句简单的话,而是一个人平时生活上的习惯——吃完东西后,你会不会将垃圾放进垃圾箱?在别人帮助你之后,你会不会习惯性地说声谢谢?在撞翻别人东西后,你会不会主动帮助并向他道歉?这些行动都是文明,文明是从你身边的一言一行中体现出来的,只要你仔细观察,一定会有所发现。
有一天,我帮妈妈去买菜,来到菜市场,只见菜市场里人山人海。这时,一位阿姨正担着满满一箩筐的杏子挤在人群里。突然,“啪”的一声,满满一箩筐的杏子被拥挤的人流挤倒在地上,杏子全部洒落在地。“对不起,请让一让,对不起,千万别踩到杏子!”那位阿姨一边提醒人们别踩到杏子,一边心急如焚地俯身捡杏子。额头上的两道浓眉挤在一起,成了一个“川”字。这时,一个高大的身影映入我的眼帘,只见他一弯腰开始帮那位阿姨捡杏子。过路的人看见了,也都来帮忙,我也不例外。不一会,撒落在各处的杏子便都回到了箩筐内。“谢谢,谢谢!”那位阿姨激动地向人群说。可是人群已经散了开来,传来的只有一阵阵叫卖声。
是啊,文明是无处不在的。家里、学校里,甚至是马路上,随处都有文明的现象。文明是什么?是一张纸的厚度,是几厘米的距离,是举手投足间的表现……文明其实就在你我身边。