文明礼仪作文
文明体现了一个人的修养与素质,其实这种现象在我们身边随处可见,有一件事就令我赞叹不已。
那天是个阴雨天,当时我正在新华书店借书,看见这糟糕的天气,心想到时候估计又挤不上公交车了吧。毕竟,以前来借书的时候就是每逢赶上下雨的时候公交车上都是人挤人,一片人山人海的景象。
“哗——哗——哗——哗”
雨越下越大了,我飞快地往前跑着,踏出了一滩滩泥水。
“到站的乘客请下车”伴随着声音我挤上了十二路公交车。一上车立马找了一个靠窗的位置坐了下去,心中紧张的心情终于平定了下来。这时上来一位老大爷,一上车他也开始了找座位,当时这位爷爷没有找到座位,只好站着了。我原想告诉他坐老弱病残专座。可是却发现已经被一位阿姨坐了上去,并且还旁若无人的翘着腿。
当时心里只好暗暗说道“现在怎么有些人就是不讲文明呢?当时我也在想该不该让座位呢。
这时有一位叔叔对那位阿姨说;同志请你让一下座位给这位大爷坐、那位阿姨显然有些不爽,问道:凭什么?那位叔叔有礼貌地对她说:你是不是一不小心看错了这是老弱病残专座。”这显然是替她开脱,那位阿姨红着脸站了起来, 既然必然都帮你了,那就承认吧。
这件事中最令我赞叹的就是那位叔叔,真可谓是文明礼仪伴我行,从小做起讲文明。我们应该向他学习。