文明礼仪作文
中国素有文明古国、礼仪之邦之称,这些中华文明文化延绵数千年不断经脉,是世界文明史上公认的奇迹。这其中,若干的经典就是中华文化文明的灵魂所在。这些经典中看似简单的文字却往往有着极其深刻的内涵,让我们受益无穷。
且让我们来看最简单的幼学启蒙书《三字经》。它的第一句就是“人之初,性本善”,指出人人都天性纯良,罪犯不是天生的。第二句就话锋一转,“性相近,习相远。”每个人后天的习性,却相去甚远!后天习性是孩子成长教育环境对孩子自身相互作用力后的产物。第三句“苟不教,性乃迁”,说的是一旦教育缺位的话,孩子的天性就会逐渐变迁,直至被后天的不良习性所掩盖埋没。反过来理解,也就是只有教育,才是扶正孩子浩然正气的根本。那么教育最重要是什么呢?“教之道,贵以专。”这里的“专”,就是持之以恒,坚持不懈地培养孩子的良好习惯以抚养正气。而良好习惯培养则应从基本的礼仪教育开始。经典启蒙的《弟子规》则更详尽地阐释了“弟子”在家、在外、待人接物、为人处世、求学等方面应具备的礼仪与规范。
古有孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;有程门立雪,这是尊师重道的文明;有孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;有高山流水,这是朋友互敬互爱的文明;有举案齐眉,这是夫妻见相敬如宾的文明。
礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的表现。礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。中华民族的文明礼仪需要我们共同传承,让我们一起努力,弘扬文明礼仪道德之风!