在我们的生活中,处处都有文明,文明让人们的生活少了矛盾,多了和谐。可是,有文明就有不文明,真让人感到头疼。
有些人喜欢在禁烟区吸烟,还乱扔烟头,乱扔垃圾,随地吐痰;有些人不自觉排队,乱挤、乱插队;有些人侵占或故意损坏公物;这些不文明的行为给我们的城市增添了污点,带来了不好的影响。
讲文明,主要是看你这个人习惯怎么样,如果习惯不好,自然就不会讲文明了。养成好的习惯需要有良好的心理素养,不要有暴力倾向,要善待他人;和朋友一起玩时,要注意不要打架,在生活细节,不要不拘小节,比如教师里、超市里、马路上、电影院等公共场合都要注意个人行为,讲文明,遵守公共秩序,讲究公共道德。
我在生活中也偶尔说几句脏话,如果出现这种情况,我一般都会纠正自己的言行举止,也会惩罚一下自己。可是,我还是没改掉这些坏习惯,因此,我制定了以下计划:
一、在生活中要与别人友好相处,不打架,不说脏话;
二、养成良好的文明习惯,遵纪守法;
三、在学校和家里,言行一致。
通过以上文明行为的培养,我坚信我的毛病一定会消失。
文明要从小事做起,从身边做起,从自我做起,让我们一起用文明这个花环规范我们日常的行为,让我们都作个文明人,让我们的世界变得更文明,生活就会更美好!