文明作文
没有了空气,万物就无法生长;没有了文明,人类就无法生存。古人说:“不学礼,无以立。”我国是礼仪之邦。古代就有孔融让梨、黄香温席……现在有公交车上让位,马路上扶盲人过道……文明就像空气一样,时时刻刻地在我们身边。
那是一个阳光明媚的星期天,我和妈妈一起去街上,我们上了公交车。唉!今天的公交车怎么这么挤呀!车上像一个大鱼罐头,挤得水泄不通。原来我还算占个好位置呢!现在,连个站的地方都快没了!
过了几站,车上的人越来越多了。大家都往后面挤,啊!可怜的脚,不幸被踩了。只见那个叔叔连忙说:“对不起,对不起,没事吧!”我说:“没事,没事。”这时妈妈也说:“没事,小孩子踩一下能有什么事呀!”只见那位叔叔笑了。
突然,有一位姐姐捅了我一下。她说:“小妹妹,你坐吧!”我说:“不用了,谢谢。”她又说:“没事,坐吧!我快到了。”我见不好推辞,就说:“好吧!谢谢你!”
终于到了,我和妈妈下了车。可我见那位姐姐还没下车,心想:这是怎么回事呢?难道她故意让给我坐?哦!这是多么温馨的一幕呀!这是多么感人的一幕呀!
我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。要是没有文明会怎么样呢?人类就无法生存,让文明之花开满全世界吧!