“嘀……嘀……”“你这人怎么这样?”车窗外传来一阵阵长鸣的喇叭声,一阵阵吵骂声。使人静不下心来,变得很浮躁。
这是怎么回事?原来是前面堵车。许多车主在车里不停地按喇叭,也有的下车道路上破口大骂。两辆小车被挤在中间,进退两难。迫使学生只能在学校外十字路口就下车。父亲也变得不安分,手一直按着喇叭,醉里敬业再骂那些肇事人。听父亲说:“前面有人闯红灯,可另外两边的车也要走,所以就堵在这儿了。”父亲打开车门,走了下去,不停地踮着脚望着前方,不是还跺几下。进来又是对他们的一顿臭骂。
然而这些不文明的交通违章行为还有很多。机动车停在非机动车道上,迫使非机动车上机动车道;公交车上,青年男子抢占孕妇专用座位;车主醉酒驾车撞伤他人却落荒而逃。不错,在这个十字路口常常会发生堵车等一系列不文明的交通行驶的例子。
不仅如此。中国是个经济大国,车自然少不了,地又大,可文明交通方案的实施范围,却达不到外国的二分之一,甚至四分之一。哎,中国为什么会这样呢?不仅如此,中国每年因交通危险而死的人远远超过其他国家。这些也都是政府抓得不严和人民自我交通安全意识不够强。比如说:南浔这地方的治安以及对交通违章的处罚不严格,每个容易有人闯红灯的地方虽然设有“电子警察”,可被“电子警察”抓住的闯红灯车辆,政府也不怎么重视。你瞧,仅仅一个小区域,就这么不讲究文明交通,那么中国其他地方又会怎么样?所以我们要积极改正这些陋习!
外国对交通管理却与中国截然不同。
美国是世界上拥有汽车最多的国家,也是汽车法规最严苛的国家之一。美国对于违反交通规则的处罚是恩威并重,罚款与教育并行;巴黎政府则是加强交通管理,一是充分利用“电子警察”,加强威慑力度,二是强调人性化的交通管理;加利福尼亚洲的驾驶员一旦违章,就要被罚去太平间参观交通肇事而丧命的尸体。如解剖这些尸体时,也强迫他们在场;印度尼西亚的违章者需原地做俯卧撑,直至筋疲力尽。当其接受处罚时,让围观者指责其违章行为,让违章者羞愧难当。
两者看来,同样是大国,而管理交通的方法却截然不同。我们应该打造一种特有的更人性化的交通违章处分,让所有的人都知道,文明交通是最为重要,不是如儿戏一般。所以从现在做起,向那些提倡文明交通的人学习,一起宣传文明交通。