文明作文400字
又到清明节了,我跟随爸爸妈妈来到山上祭扫。时间过得真快,一转眼就到了中午。我的肚子饿得咕咕叫,突然我想起妈妈带来的祭品,想到这,我连口水都要流出来了。我实在等不下去了,放开嗓子,大声问:“爸爸,我想吃一点祭品可以吗?”没等爸爸回答,我已经迫不及待地打开包装,吃了起来。
美味的祭品慢慢消失。一下子,只剩包装袋,我把垃圾随手扔掉,悠闲地走了。爸爸一发现,就对我严肃地说:“你是不是忘记了什么?”我想了又想,不禁惭愧极了。我迅速地跑回去,捡起了垃圾。爸爸满意地点了点头说:“文明祭扫,从我们做起。”
扫墓回来的途中,只见好几个娃哈哈饮料瓶和满地的薯片包装袋,原来不远处,好几个小孩正嘻嘻哈哈边打闹边吃着零食。我想起了爸爸对我说过的话。我鼓足了勇气走了过去,严肃地对这些小朋友说:“如果每个人都像你一样乱扔垃圾,那么这里不就垃圾遍地了吗?我们应该文明祭扫,爱护绿水青山。”听了我的话,这些小朋友先是一怔,很快惭愧地低下了头,小声地说:“谢谢你,大姐姐,我们明白了!”“没事,有错就改还是好孩子!来,我们一起把垃圾捡起来。”于是,小朋友开心地和我一起捡起了垃圾。
爸爸走了过来,摸了摸我的头,亲切地说:“你真棒!”听了这话,我高兴得一蹦三尺高。经过这一次清明,我不再乱扔垃圾,因为我知道,我们应该爱护青山绿水,爱护世界的每一个角落!文明祭扫,就从不乱扔垃圾开始吧!