文明作文
今天我们来谈一下交通规则。交通规则是一项保护人们不遭受车祸的规定,所以很多人都十分遵守规定可是总是有一些“坏”人为了贪图一时快捷或方便而闯红灯或把车停在不能停的位置,导致堵车,甚至车祸。
记得在一个寒冬,我与父母在回家的路上突然堵了车,我们急得像热锅上的蚂蚁。后来车终于可以继续行驶了,当我们开了一段路,来到一个地区时,我们看见了几辆已成废墟的汽车,那是事发的现场,也就是车祸的路段。看到了这一幕我百思不得其解,因为好端端的几辆车怎么会无缘无故地变成了一堆垃圾呢?后来在爸爸在报纸上看到了与这相关的一则新闻,原来是这么一回事:由于那天下雪,路滑,而有一辆车还以很快的速度行驶,在行驶时不知怎么回事,那辆车停了下来,导致后面几辆尾随的车连续追尾才变成了这样一片狼藉的场景。好在那几位男车主没事,只是一点擦伤,不然的话,这个世界上便会有等待老公回家妻子失去丈夫,盼望见到爸爸的小孩见不到父亲,一些已经年老体弱的白发人送年轻气盛的黑发人了,这样岂不哀哉?
还有一次也是回家,我们在路上飞速的行驶着,可突然全体的车辆都停了,是不是又追尾了呢?对,而且不只一个!开始我们还是很急,但自从有了上次的经验,我们又平静了下来。这两次追尾一大一小,第一次是在前面的几辆车因车速太快,所以“拥抱”在了一起;第二次追尾,“受害”的不是别人,正是我爸爸,其实也算不上追尾,只是因为我们刹车时太快,后面的的车,轻轻接触了我们的车一下,只不过没前面那几辆来得“亲密”。
有时我爸爸也会犯迷糊,不是闯红灯,就是瞎停车,所以警察也给了他相应的“奖励”。最令我哭笑不得的是那次去常州玩,那一次,我爸爸把车停在了一个不是停车场的地方,我妈妈说:“这儿不能停,停了要罚款的!”可我爸爸还固执的回道:“其它那么多车都停在这儿,要罚也不是罚我一个!”后来我们回来时果然看到了罚单,其它车上也有,现在我妈妈又讥讽道:“停呀,我让你停,好了吧,警察还会怕车多,越多他们越高兴,谁叫你那么固执,不但不听我的还为了方便停在这,好了吧!活该!”我心想:我终于明白了自作自受的意思,好像是为那些不守交通规则的人而发明出来的,而偷鸡不成蚀把米也好想是为了那些人量身打造的!
小手牵大手,文明一起走。让我们用实际行动来遵守交通规则,来共创我们的美好家园吧!