创建文明作文
文明,很容易,有时候也很难。文明也许是人与人之间关心问候的语言;也许是在公交车上给不方便的人让座;也许是把一个不知是谁扔的垃圾捡起并扔进垃圾箱;也许是……生活中,表达文明的方式有很多很多。但不管怎么表达文明,我们都要记住:行动一小步,文明一大步。
文明是公交车上的让座行为。你在公交车上的时候,如果遇见怀抱孩子的妇女、大腹便便的孕妇、白发苍苍的老人亦或是身体有缺陷的残疾人,你一定会毫不犹豫地选择让座,因为这是文明人都会做得选择题——把座位让给最需要的人!这仅仅只是文明的一小步,却让我们的生活处处充满爱。
文明是弯腰把垃圾捡起。创建文明城市是生活在这个城市中的每个公民的共同工作,而一个文明的城市也应该是个干净的城市。当你走在干净又整洁的马路上时,一个刺眼的垃圾就在你的眼前,你是否会弯腰将它捡起?我想答案是毫无疑问的!弯腰捡起并把垃圾扔进垃圾桶,一个再平常不过的小行为是每一个文明之人都会做得事。这不仅能让有缺陷的马路变得干干净净,还能彰显文明的力量是无穷大的。的确,我们永远都不会明白文明的力量有多强大,这是很难想象的!
文明也是人与人之间的关心问候。在二十一世纪的今天,由于存在各种利益关系,让人与人之间的关系渐渐冷漠,致使曾经的温暖不再,因为每个人都在提防着别人。孰不知一句关心的话语、一个会心的微笑,就可以让这挡在人与人之间的冰川与隔阂马上消失得无影无踪。主动关心别人,用爱来指导自己的所有行为,这就是文明的力量。
文明,只是在中华词典中的一个很小很小的词,小到有些微不足道,小到让有些人都快将它忘却,丢在一旁!但如若把它用在处理生活中的一切事物时,它的力量却会很大很大。只要人人心中都能装着文明,这个社会就会变得越来越好。
文明是冬天里的一把火,温暖着每个人的心窝;文明是夏日里的一阵清风,为我们扫除燥热;文明是人生路途中的指路灯,照亮了我们前行的路,指引着我们走向成功的未来;文明……
让我们从小事做起,从点滴做起,创建文明社会,做一个真正的文明人!