创建文明作文
自从我市开展创建全国文明城市活动以来,市民的言行举止、城市环境等方面都在悄然发生着变化:行人闯红灯的现象没有了,随地吐痰的行为减少了,随手扔垃圾的坏习惯不见了……
作为一名市民,我也以自己的实际行动积极参与到文明城市创建活动中,表现了一名小学生的文明素质。给我印象最深刻的是公交车上给老奶奶让座。记得那是一天放学后,奶奶接我乘公交车回家,在一个公交车站台停车的时候,有一位白发苍苍、行动迟缓又跨着包裹的老奶奶上了公交车,当时,公交车上乘客很多,已经没有座位了,老奶奶很无奈,只好站在公交车的走道里。
此时,我想:“这位老奶奶年龄大了,又跨着重重的包裹,一定感到很累,我应该给她让个位。”我毫不犹豫地站起来,对那位老奶奶说:“老奶奶,您坐我这儿吧。”说完,我离开了座位。“不用,我一会儿就下车了。”老奶奶微笑着答道。“您年龄大了,又挎着重重的包裹,应该感到很累,还是坐下来歇歇吧。”我说完,就搀扶着老奶奶坐到我的座位上。“谢谢你,小朋友。”老奶奶客气地说。“不用谢,这是我应该做的。”我高兴地答道。
当时,公交车上的乘客依然很多,他们看到这一幕,都夸我懂礼貌、讲文明,夸老师教育得好。我心里美滋滋的。
虽然这只是一件小事,但对我来说印象非常深刻,让我懂得了“送人玫瑰、手留余香”的道理。以后,我要更加乐于助人,多做好事,继续以自己的实际行动积极参与到文明城市创建活动中。