文明作文400字
一天放学后,尹诗萍和许道欣致勃勃地走在回家的路上。忽然,他们俩同时停住了,原来他们看见前面垃圾桶外边有好大一堆垃圾,苍蝇满天飞,还发出一阵阵让人恶心的酸臭味。他们俩人互相看了看,还是尹诗萍先开口。
“我们来把这些垃圾都扔到垃圾桶里去吧。”
“这么多垃圾又不是我扔的,我管它干什么,我们还是快走吧,这儿太臭了。”许道欣着鼻子耐烦地说。
“环境是靠大家的,如果每个人都这样想,这样做的话,那我们每天走在大街上不都得带上厚厚的口罩吗?我们能做到的就应当做,再小的力量也是力量。就比如说把垃圾都扔到这个垃圾桶里,这是我们力所能及的,为美化环境做的一点小事。”
“这次捡了,下次别人还不是会丢,有什么用啊?我们总不能天天来捡吧。”许道欣说。
“那就等捡完了我们再想办法吧。”尹诗萍说。
许道欣听完后,觉得有道理,便和她一起捡起来。不一会儿,垃圾就被全部扔进了垃圾桶里。“是的呀!我们每天都来帮着捡也不是个办法。”许道欣心想。于是她和尹诗萍一起来想办法,尹诗萍经过冥思苦想后,从书包拿出笔和纸,写下了“文明——只差一步”,然后他们俩把它贴在了垃圾桶上。
她们俩做完后,看了看眼前的一切,高高兴兴地笑了。