文明作文600字
文明,是一种道德修养的体现,它直接反映了一个人身上的品质,我们也能从文明中看出一个人的家庭教养,甚至看出一个国家的文明程度,文明,能使人感到被尊重,就像搭建起的心灵之桥,拉近彼此之间的距离,孔子说过:不学礼,无以立。意思是做人要有礼貌,没有礼貌,是不能在社会及家庭立足的。试想一下,面包里的酵母并不多,可是,这一点酵母就使整个面包都发酵了,我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,让自己在这个社会发挥应有的作用,
因此,我们要说文明话,做文明事,行文明人。
学校是学习知识、传播文明的地方,但在我们的校园里却时常听到脏话,这是缺乏文明礼貌的表现。究其原因,也无非是受家庭、社会环境的影响,在我们还缺乏辨别是非的能力的时候,先是好奇模仿别人说,长期缺乏管教便形成了习惯,“说脏话”并不是无关紧要的小事儿。它是许多争端的起因,是对家长的不尊重,是对自身形象的不爱惜;它的存在使我国国民显得素质低下,缺乏修养,因此,我们要杜绝说脏话
现代社会中,“文明”二字已被人们放在心里的一个重要位置,每一个人时时刻刻都在与文明交谈,每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息。从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,可不是一件可有可无的事。而且做文明的学生不是轻而易举的,这需要大家确定目标:礼貌地问好打招呼,不吵闹,不随地吐痰;帮助有困难的人,不乱扔垃圾;用轻轻的脚步,营造一个宁静、有序、有着良好学习环境的校园。
我们是祖国的希望和未来,我们肩负着把祖国建设成为更加繁荣昌盛、文明富强的神圣使命。我们更应该讲文明,讲礼貌,告别陋习,从我做起,从身边的小事做起,只有从小就学好,长大才不会后悔莫及。让我们共同努力吧,做一个名副其实的新世纪的文明中学生!