文明只差一步的作文
一天,小红和小明走在放学回家的路上,路旁的杨柳在微风中轻轻地拂动着,树上的小鸟欢快地唱着歌,使人心情舒畅。小红和小明忽然看傻了眼,原来,在一个垃圾箱的旁边,垃圾堆成了一座小山,有香蕉皮、花生壳……。
小红看了,心想:是谁这样缺德,把垃圾扔在了垃圾箱的外面,也不扔到垃圾箱里面去,不就多走一步吗?那些人也太懒了吧!连一步也不愿意多走。我得把垃圾清理干净。小红立刻蹲下身子,捧起垃圾丢进了垃圾箱,可垃圾实在是太多,一时半会清理不干净。她向小明喊道:“快来帮我清理垃圾。”可小明没有理睬小红,他只是用手按着头,好像在想什么似的。小红生气地想:你不帮我,我一个人也要清理干净。
过了一会儿,小红把垃圾清理干净了,她站起身来。看了看干净的地面,脸上露出了笑容,可她又想:如果有人又乱扔果皮,怎么办呢?我得想一个好办法。她转过身一看,小明正趴在地上写什么东西,是什么呢?
过了一会儿,小明站起身来,把他写的标语贴在了垃圾箱上,标语上写的是:“文明只差一步”。小红看了,竖起大拇指说:“你的标语定得真好!如果他们多走一步,就可以把垃圾扔进垃圾箱里了。讲文明,讲卫生,就从这一步开始吧!”