文明只差一步的作文
早晨,太阳公公高高地挂在天上,小鸟在树枝上叽叽喳喳地唱歌。
小红和小明一起去上学。在路上,他们有说有笑。突然,一阵阵臭气迎面而来,他们便停了一下。“咦?你有决有闻到一阵臭气?”小红问。“有,好臭啊!”小明和小红捂着鼻子向前走去。原来,是路边的垃圾桶,这个垃圾桶不仅很臭,还有许多香蕉皮、纸屑、饮料瓶……还有别人喝剩的珍珠奶茶、果汁都扔在地上,还吸引了许多苍蝇。
小红叫了起来:“天啊!这些人太不文明了!”小明也叫了起来:“昨天清洁工刚清理的,今天怎么就变成这样啦?肯定是不讲文明的人扔的。”
于是,小红走到垃圾桶边,弯腰伸出自己的双手捡起别人的垃圾,还捧着香蕉皮和纸屑,轻轻地放进垃圾桶里,说:“文明只差一步啊!”小明在一旁思考:如果我帮小红捡回垃圾桶也没意义呀!说不定明天会有人再扔的。小明一动脑筋,想出了一个好办法,他从书包里拿出一张纸,再拿出一支笔。在纸上写着“文明只差一步。”再用胶纸把这张纸贴在垃圾桶上面。
小红连声说:“小明,你真聪明!还是你有办法!这样,明天就不会有人乱扔垃圾了!”
第二天早晨,小红和小明再次路过垃圾桶,这个垃圾桶已经不脏了,而是非常干净。