曾经,我们以“礼仪之邦”而骄傲!曾经,我们为“文明古国”而自豪!“礼”,为千年来儒家文化所推崇。有“礼”走遍天下,无“礼”寸步难行。可如今,现实生活中的种种怪相让我们惊讶:十字路口,红灯闪亮,行人、机动车却照常前行。谭卓,一个阳光男孩,灿烂的生命却戛然而止于人行道上。公园里,鲜花绽放,有人却伸手摘下,美丽的花朵,在盛开时节却被辣手摧残而至凋零。人行道上,匆匆行人,满眼自行车、电动车、摩托车,全然不顾那醒目的盲道,盲人独自出行困难重重。……
天空在倾诉,大地在哭泣。改变这一切,真的这么难吗?非也!其实做一个文明人,只在举手投足之间。红灯亮起,停下你匆匆的脚步,踩住你脚下的刹车。春暖花开,缩回你伸出的小手,送出你欣赏的目光。人行道上,让你的车辆有序停放,为盲人出行留下一片空间。
偶尔相撞,不必怒从心起,大动干戈,彼此微微一笑,便能泯灭仇恨,化敌为友!公交车上,抬一抬你的身子,给更需要座位的人让一下座,车厢里便多了几许暖意。“请”,“你好”,“对不起”,“没关系”,看似简单的话语,却能融化冰山,消释霜冻。……
文明,在一笑一颦之间!文明,在柔声细语之间!文明,在举手投足之间!从细节做起,你我都是文明人!文明是什么?我认为文明是路上你我相遇时的微笑,是同学朋友之间的互相帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的礼貌问语,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是……不是么?我认为文明并不需要我们刻意去做出来,它,就是我们身边的点滴小事。也许它只不过是一个微不足道的动作,也许只是一句真诚的话语,也许是一种歉意的表情,但却可以为这个社会做出小小的贡献,像一盏温暖的灯,点亮了自己,也温暖了大家。我突然想起了曾经看到的那一幕:那是阳光明媚的一天,我刚迈入校园,便看到远处一张随风飘落的纸落在了地面上。我刚想伸手去捡时,一个小妹妹抢先捡到了那张纸,冲我甜甜一笑,快步扔进了垃圾桶里。我心里霎时如这阳光一般明朗,心想:这不是就是文明吗?一个小妹妹都能做到,难道说我们就不能做到吗?它只不过是你的一个小小的动作,一弯腰、一伸手、微笑、点头都可以做到。就连请、谢谢、您好、对不起、没关系这几个礼貌用语我们也经常挂在嘴边呀!现在,你还感觉文明很难吗?还会为文明而苦恼吗?我相信,只要你做到了这些,就一定会为自己、为他人做出榜样也会让大家的心中充满了光明、温暖的!所以,我希望每一个人都行动起来,为了自己、为了他人。让我们从自己做起、从身边的小事做起吧!