“文明只差一步”作文
一幅好的漫画总能让我们深思,让我们获得启示。我就看到过一组这样好的漫画。
漫画中的主人公是两个小学生。他们在放学回家的路上看见了一个垃圾桶,箱内什么也没有,外面去堆积满了果皮纸屑,还散发出一阵阵恶臭。小女孩连忙提议:“我们把垃圾弄进垃圾桶吧!”说完,就弯下腰开始干起来。小男孩眼珠骨碌一转,丛书包里拿出一张纸和一支笔,趴在地上写了起来。过了好一阵子,小女孩才把垃圾收拾干净。小男孩把写好的字贴在垃圾桶上,原来他工工整整地写了六个大字:文明——只差一步。小女孩向他竖起了大拇指。他们俩你看看我,我看看你,开心地笑了。我要高声赞扬着两个小朋友的行为,更佩服男孩子的聪明机灵。是呀,如果人们心里没有文明道德准则,就算有再多的小女孩,再多的清洁工也无济于事。这简单的六个字,不进对那些不文明的人提出了严厉地批评,更重要的是对世人的告诫或者说是警钟长鸣:别小看这一小步,对于那些没有文明习惯的人来说,确实很难跨越的一大步。而这一步,是我们每个人必须跨过的。因为只有这样,我们才能共同实现“做文明人,讲文明话,做文明事,创文明城,建文明国”的宏伟目标。
这幅漫画中的六个字还引发了我们更深层次的思考:一步之差,往往会让我们与目标失之交臂,与成功擦肩而过。所以在以后的学习中,我一定勤奋努力,坚持不懈,不达到目的永不止步。