“文明只差一步”作文
文明就是个简单的衡量是与非的道理,文明也是个衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。
今天,我看了一幅有趣的漫画―《文明只差一步》。看了之后,我深有感触。
一天,风和日丽,灵灵和她的哥哥灵明一起走在回家的路上。突然,灵灵闻到了一股令人作呕的味道。她勃然大怒,生气的说道:“这是从地狱里传出来的味道吗?这么难闻!”灵明安慰她说:“灵灵呀,你别生气了,咱们去看看这股味道从哪里传出来的吧!”
灵灵找到了原因所在,原来,这股味道是从一个垃圾桶里传出来的。灵灵顿时火冒三丈,大声喊道:“是谁这么缺德呀,非得让垃圾‘无家可归’呀!”灵明在一旁对灵灵说到:“灵灵,咱们快回家吧,这简直是凑齐熏天啊!”可灵灵不管三七二十一,准备用手去捡垃圾。灵灵快捡完垃圾时,灵明立刻从书包中拿出一张纸和一根笔,在纸上写下了六个大字―文明只差一步。灵灵看了之后眉开眼笑的和哥哥一起贴到了垃圾桶上,他们高高兴兴回家去了。
这个漫画引起了我的深思,我想最关键的是人们缺乏保护公共环境的意识。我敢肯定没有一个,会在家里把垃圾扔在沙发上、地板上以及任何一个角落―除了垃圾桶。我们要知道,美好环境要靠大家创造的,只凭几个保洁员的微博力量,永远扫不尽随手扔掉的垃圾。
所以我们要爱护环境,保护环境,讲究卫生,懂得文明。啊!文明只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多,或许这一步能让你我她会心一笑。