“文明只差一步”作文
文明就是个简单的是与非的道理,文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但是文明实践起来却很难。今天,我看到了一幅有趣的漫画――《文明只差一步》。看了之后,我深有感触。
一天,风和日丽,晴空万里。阳光小学放学了,兰兰和伦伦走在回家的路上,忽然,它们闻到了一股臭气熏天的味道,他们不禁走上前去一探究竟。原来是前方的一个垃圾箱散发出来的恶臭。只见垃圾箱旁堆满了垃圾,肮脏不堪。兰兰和伦伦顿时火冒三丈,眉头紧锁。兰兰不管三七二十一,直接蹲下把垃圾都放进了垃圾箱里,并回过头对伦伦说:“你在干什么?快来一起帮忙呀!”伦伦眼睛一亮,急中生智,马上打开书包拿出了一张纸和一支笔,开始认认真真地写了几个大字:文明只差一步!这时,兰兰也刚好把垃圾箱外的垃圾清理干净了。伦伦说:“兰兰,我们总来收拾也不是个长久之计,你看我写了几个字‘文明只差一步’怎么样?”兰兰说:“伦伦你真聪明。”最后,他们一起把字条贴了上去,手拉着手一起回家了。
看完了这个漫画我感慨万千,生活中我见过许多不文明的现象,如:在风景区写“XXX到此一游”;在公共场合抽烟、大声喧哗;在公交车上与司机闲聊等等。
啊!文明――只差一步,或许这一步,能减少许多垃圾或许这一步,能让世界变得更加美好;文明――只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑。行动吧!人们,美好的世界正在等着你们!