讲文明作文
我们中国被称为礼仪之邦。可是有多少人辜负了这个光荣的名字?公园里,人们随地吐痰;大街上,人们乱扔垃圾……而我们小学生是祖国未来的花朵,更要把文明的礼仪发扬光大。
大家都听过孔融让梨的故事吧。孔融七岁时就懂得尊老敬长的道理,而我们已经步入高年级,仍有大多数人不懂文明。古人云:“凡人之所以贵于禽兽,以有礼也。”是啊!人会的,动物也会。它们饥知食,渴能饮,也会造巢穴。可是人会礼仪啊!这就与动物不一样了。人若不知礼,又与禽兽何异?
一天放学,我走在回家的路上,淡紫的小花与白云一同绽放,使人心情愉悦,沿途的垃圾箱也无法破坏我的好心情,可是垃圾箱旁却堆着沾着面包屑的纸袋、喝了一半的饮料瓶,这时迎面走来一位衣着华贵的阿姨,她把塑料盒朝垃圾箱丢过去,塑料盒撞在树杆上,咕碌碌地滚远了。
而她仿佛只是一个过路人,走开了。我想,把垃圾放进垃圾箱有这么难吗?
我到楼下玩,两个妈妈带着小孩在一起说话,分开时,两个小孩连再见都没有说一声。
“礼貌是最容易做到的事,也是最珍贵的东西。”没错,“谢谢”、“您好”、与“再见”应该是最容易说出的词了,我却听过一首歌谣:最难说出的词是什么?对大多数人来说,是“谢谢!”
讲礼貌是一种文明行为,越是微小的地方越能表现出一个人的道德修养。让我们来听一个小故事:
一天晚上,小学生龚立群在写作业。突然响起了轻轻地敲门声,妈妈问:“我可以进来吗?”他赶紧回复:“妈妈,快进来吧!”妈妈进了门,龚立群不解地问:“您进来就行了,为什么敲门啊?”妈妈说:“你在写作业,我突然进来,你会吓一跳的!这也是对你的尊重,是文明的表现!”龚立群每次都推门而入,心想:妈妈是用实际行动教育我,为我做榜样啊!
写完作业,龚立群去看妈妈,也轻轻敲了敲门,妈妈说进来,他才推进房门,扑进妈妈的怀里,龚立群说:“向妈妈学习!文明,从我做起,从小事做起,从今天做起!”
讲文明可以收获快乐。如果人人都讲文明,那么社会该多和谐啊!
文明无所不在,让我们从一点一滴做起!文明是一株美丽的花,但一株独秀不是春天;文明是一棵高大的树,但一枝独秀不是挺拔。同学们,让我们一起与文明携手,共创美好家园!