讲文明作文
厦门是个文明的城市,还是随处可见如垃圾、口香糖、痰等。
就说一口痰,上一次我和朋友在回家的路上,忽然,我们听到前面传来一阵阵咳嗽声紧接着是吐痰的声音,我拉着朋友拐过弯一看,原来是不是一位叔叔在便道上吐了一口痰。我性急,刚要大声责备叔叔,我的朋友拍了拍他的肩膀说:“要注意礼貌。”我会意了,谁即向前迈了一步,给那位叔叔行了一个队礼,然后不紧不慢地说:“叔叔,请您不要随地吐痰,随地吐痰污染环境是很不好的习惯。”叔叔点了点头。我又指了指地上的痰说:“这您是不是……”话还没说完,叔叔便抢着说:“我擦,我擦!"说着,就从衣袋里掏出一块手纸,擦掉那口痰,然后起身来感激地说:“谢谢你们,你们帮我改掉了一个不文明的坏习惯。”我和朋友一起互相望了一眼,都高兴地笑了,叔叔也笑了。
你看如果我们每个人都能像这样子的话我们厦门就一定会变得更美丽。