随着时间一天天的过去,2008北京奥运的脚步离我们更近了。现在大街小巷随处可见奥运给我们的生活带来崭新的变化:人们变得更加环保了、举止更加礼貌了、更加为大家着想了……这一切都是因为奥运给我们带来了文明。
徐阿姨是我家的邻居,他有一个小男孩叫孙喜善。他今年10岁,性格开朗、天真无邪。可能是因为他名字的缘故吧,即使我说一个再无聊,再没有意思的笑话,他竟然也会笑得前俯后合。由于他还是一个调皮蛋,所以我又送给他了一个十分形象的绰号叫——“孙猴子”。他也十分喜欢体育,也十分关注奥运,并且经常在他的邻居面前宣传着奥运。
有一天,“孙猴子”看见自己门前的垃圾堆实在是太脏了,就既信心十足又认真地跟我说:“我一定要让我们小区的人变得文明起来,不再在这里乱倒垃圾!”起初,我还以为他是和我是开玩笑的,就没当一回事,但过了几天,我就相信这是真的了。原来,他在我们经常倒垃圾的地方放了一个大牌子,上面写到:“保护环境,喜迎奥运。监督人——孙喜善。”每当大人或小孩路过这儿时,都会停下来看看,大都会点点头表示赞成。从此以后,在那里倒东西的人越来越少,那个原本脏兮兮的地方,如今变得十分干净了。就因如此,孙喜善就成了我们小区的小名人,面对大人的夸奖,他只是说:“我就是为奥运做出一点点贡献罢了。”在他的影响下,我也变得更加文明了。
在我们日常生活中,不是也有这些文明事和文明人吗?比如:在发现一个易拉罐掉到了垃圾桶外边,人们就会将它捡起来再扔进垃圾桶、发现了插在土里的牌子歪了或倒了,人们就会将它扶正、公共汽车的驾驶员耐心地等待一下手脚不方便的老人上车……这些就是文明。
我相信,我们只要每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步,只有文明的力量,才能使社会进步,才能使一个国家变得繁荣富强。让我们大家一起行动起来吧,让文明在每个人的心中得到升华,让大街小巷都有着文明的脚印。其实,文明就在我们每个人的心中。