文明只差一步小学作文
文明是一盏灯,一盏明亮的灯,他使我们前进的路更明、更亮;道德是一条路,一条正义的路,他指引我们走向成功的彼岸。当我看到这组漫画时,真正体会到,文明有时真的离我们只差一步。
有一天,小明和小红一起走在放学的路上。突然看到了一堆垃圾,发出阵阵恶臭,里面有果皮、塑料袋、发霉的面包和牛奶盒。有些人捂住鼻子急匆匆地走开了。小红看着那堆恶心的垃圾对小明说:“谁这么缺德,垃圾桶就在旁边,就不能多走一步把垃圾扔进桶里,弄得周围又脏又臭。”小明回答道:“对呀,垃圾箱就只有一步之遥,也不肯放好些!”。“不如我们把它收拾干净吧!”小红说。小红用洁白的小手把垃圾一点一滴地放入垃圾桶。可回头发现小明却站在原处不愿动手,就边干边喊,“别光说不做呀”。一会功夫,路边上的垃圾被小红清理得一干二净。回头发现小明正爬在地上,用一支笔在纸上写着什么。过了一会,小明把写有“文明————只差一步”的纸条贴在了垃圾桶上。小红高兴地向小明竖起大母指说“是呀这次被我们发现了,收拾干净了,但不能保证没有人再会这样做呀。你真聪明!这样就能时时提醒人们不要乱扔垃圾了。”
看了这组漫画后,让我想起了我们的身边无时无刻不存在不文明的行为。比如乱吐痰、乱说脏话、乱贴乱画等等,都是不爱护公共环境的行为,文明只差一步,或许多走这么一步,能让垃圾减少许多;环境美好很多。