一个天高云淡的下午,小王和雅林在放学回家的马路旁,看见一个垃圾桶旁边到处都是人们仍的垃圾,污水横流、腥臭难闻,让人作呕。雅林指着垃圾桶对小王说:“仍垃圾的人太没有道德了!”小王也说:“是呀!”雅林说:“要么就我们把垃圾捡起来吧!”小王答道:“办法是好,可是我们只能解决一时……你先捡吧,我再想一想办法。”
忽然,小王看见雅林的书包,灵机一动,从书包里拿出了一张纸和笔,写了几个大字,并用胶水把纸粘在了垃圾桶上,只见纸上面写了“文明——只差一步”。雅林看了,竖起大拇指表扬小王,小王心里美滋滋的。
看了这幅漫画,令我感慨万千。是啊!生活中有很多这样的事情发生。记得电视里曾经报道过在放过国庆长假的时候,中国各旅游景点马路上、湖面上、山上、沙滩上那场景简直无法想象,到处都是垃圾,捡也捡不完,只见环卫工人辛苦地打扫着四周,几天都没扫完。那垃圾多的像一条河一样!
如果每一人都这样,我们的世界将变成一个巨大的垃圾桶。如果人们不贪那一步的懒,把垃圾随手投进垃圾桶里,马路上、湖面上就不会出现一片狼藉。美好环境要靠大家创造的,就凭几个环卫工人的微薄力量,永远也扫不尽随手扔掉的垃圾。地球是你的、我的、大家的。环境保护靠大家。
文明——只差一步,只要我们每个人迈出文明一小步,就会使社会文明迈出一大步。让我们共同参与环保,使我们的家园更加美丽吧!