文明只差一步小学作文
在一个风和日丽的下午,丽丽和小明走在回家的路上。路旁的花儿散发着淡淡的香气,树上的小鸟欢快地唱着歌,柔软的柳条为它伴舞,绿地旁的小溪为它伴奏,真是一幅美丽的五彩画。
走着走着,他们突然闻到一股刺鼻的味道,接着,一幅令人厌恶的画面映入眼帘:路边的一个垃圾筒旁边,散落着一堆臭气熏天的垃圾!“真不讲文明,乱扔垃圾!”小明皱起眉头说。“就是啊,为什么不把垃圾扔进垃圾筒呢?”丽丽也难过地说,“我们该怎么办呢?”
想了一会儿,丽丽突然喊道:“我知道该怎么办了!”说着,她飞快地从书包里拿出一张报纸,把垃圾一点一点捡到报纸上。看到丽丽在捡垃圾,小明心想:我能做点儿什么呢?万一我们捡完垃圾,别人又扔到垃圾筒外面怎么办呢?对了,我可以做一个标志牌。想到这,小明立即从书包里掏出了纸和笔。“写什么好呢?”小明想了想,“对了,就写‘文明——只差一步’吧!”小明工工整整地在纸上写到:文明——只差一步!写完后,小明拿出透明胶,把标志语贴到了垃圾筒上。这时,丽丽也把垃圾都捡干净了。他们互相微笑着看着对方,好像在说:“你真棒!”
在生活中,只要我们能迈出文明的一小步,城市面貌就能迈出一大步。为了我们的城市更加美丽,请把垃圾送回它们的“家”吧!