文明作文
文明,似寒冬中的一堆篝火,似冷漠中的一星火光,我永远记得那个喧闹路口那个可爱可敬的人儿。
那是入冬的晚上,萧瑟的冷风呼啸着,夜幕早早地就拉下了序幕,整个城市都笼罩在夜色之中。我和父亲一如既往地开车走在小道上,却因为晚高峰堵车了,刚好附近的中学上完晚自习。
原本寂静的街道喧闹了起来,整个街道都盘旋着车的鸣笛声和人们的谩骂声,似乎都在抱怨道路的拥挤,我和父亲耐心的等待着。
突然,一声谩骂声引起了我们的注意,我们循声望去,只见一个约莫四十多岁的中年妇女指着自己的自行车,一双眼睛充满着怒意,瞪着那个快递小哥,尖锐刻薄地说道:“哎呦,你撞到我的自行车了,你是没长眼睛吗,撞到我的自行车你赔得起吗,你个送快递的也不看看你那个穷酸样?”说完,还不满意地翻了几个白眼。而快递小哥则不停地道歉,充满歉意地说:“对不起啊阿姨,我刚才实在没看清,实在不好意思。”说完,还满怀歉意地鞠躬。妇女这才罢休,总算不再纠缠,临走前还不忘说一句:“真晦气。”还向外卖小哥面前吐了一口唾沫。
看到这一幕,我心情很有些复杂,其实,刚刚小哥只是轻微蹭到了,并没有完全撞上。妇女那尖锐是话语却如同冰水般让寒冷更加肆无忌惮。
当我们走到一个分岔路口时,从路口行驶出一个黑色的电动车,是一位母亲带着一位大姐姐,那位大姐姐向左挥手,示意要向左拐,可车辆却不留空子,没有人去理会那双手,你争我抢的钻空子。这时,父亲在后面停了下来,阻断了车辆,并向她挥手示意她通过。大姐姐用那双快要溢出感激的眼睛看着我们,并对父亲微笑示意。那清澈的眼眸犹如明镜一般映入我的眼帘。同时,清脆的声音如银铃一般响起:“谢谢您。”声音不大却坚定,那微笑和如铃声般清脆的话语犹如寒冬中的一轮烈日,融化了我心中的冰疙瘩,那一声道谢久久在我的脑海中回旋荡漾,那一抹笑容也在脑海中挥之不去。
在回家的路上,我和父亲都心照不宣地笑了笑。是啊,如果世间像这样的人儿多些,那世界将会是春意盎然的。到那时,将人间处处真情在,虽是寒冬暖心田啊!