提高文明素质作文
我国是礼仪之邦,素来讲究礼貌。孔子以为“不学礼,无以立”:汉代贾谊则把是否讲礼,守礼看作是人与兽的区别。在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种美德是应当得到大力弘扬的,因为它对于:“形成追求高尚,激励先进的良好社会风气”,“促进整个民族素质的不断提高”具有重要的意义。因此,我们广大公民应顺应时代的要求,自觉遵守,做一个讲文明懂礼貌的文明公民。然而,遗憾的是,在现实生活中,却常有不讲文明,不懂礼貌的现象发生。
例如:在公众面前掏耳,挖鼻,甚至抠脚丫;听他人讲话时,东张西望,不屑一顾;上公交车时,蜂拥而上,争抢座位,甚至大动干戈;在公众场所随地吐痰,乱丢垃圾,在马路边便溺。
说道文明礼仪,我想到一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一碰水上楼。那女工一看到列宁,就要退回去给列宁让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已经走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”之后自己紧靠着墙,让女工上楼了他才下楼。这不也是良好的文明礼仪的体现吗?
这里我不想过多地举伟人的例子,因为这很容易令大家产生错觉:认为文明礼仪只是伟人,名人才具备的,那么我们将无需为自己或多或少的不文明的言行而愧疚;或者是认为即使实践了文明的要求,也并不因之成为名人,伟人。我们不但要有讲道德的大人物,我们更需要一群有道德的民众。
我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行,甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫。从自己的坐言起行上下功夫,告别不文明的行为!