提高文明素质作文
我国是一个文明古国,又有“礼仪之邦”的美称。我们的言语举止影响着国家人品素质的培养。
作为当代大学生学院最重视的莫过于对学生的管教。因此提高大学生文明水准,重视大学生思想教育,培养大学生道德品质已势在必行,社会的文明素质高了。
从总体上讲多数青年学生都能够做到文明,但是其少数学生使得大学生思想道德现状处于较低的水平。在大学的校园里,我们经常看到许多不文明现象的存在。大庭广众之下,勾肩搭背,搂搂抱抱;乱扔果皮纸屑;随地吐痰;抽烟喝酒;打架斗殴;在墙壁上乱涂乱画等。虽然这些不文明行为仅是一部分人所为,但是却在校园精神文明建设中造成了极坏的影响。所以这种不文明行为也影响了大学生公德意识的提高。
对于自身的文明素质而言我应该做到:在班级里,不做有辱班级的事。譬如,上课不迟到早退、遵守集体的纪律、多为班级作贡献、积极参加班级或学院组织的各项活动;自觉维护公共场合的良好秩序,爱护公共财物。做到不到处吐痰、不随地仍垃圾、不随意在课桌上留下“足迹”不损害公共场合原有的良好秩序;无论是在学校还是校外对人诚实、说话有礼貌,对人说话态度温和,不讲脏话、粗话,尊老爱幼,团结同学,乐于助人等。
面临评估的到来,我们作为学院的一分子,在学院发展的关键时刻,应该用实际行动为评估多做贡献,做一个真正有内涵、有高尚道德的当代大学生。不仅如此,还应提高我们自身的修养在学习、素质各项全面发展。从我做起,从点滴做起,为我校教学评估工作贡献出自己的一份力量!