文明——只差一步作文
我是一个崭新的垃圾桶,今天是我上岗的第一天。可是人类却给我留下了一个极不好的印象。
那是一个清静的下午,翠绿的大树伸展着自己的四肢,树枝、树干遮挡住了下午强烈的阳光。花朵儿争奇斗艳地绽放出了最美丽的笑容。但就在这时,一阵喧闹声打破了宁静的美好。一个倒垃圾的人出现在我眼前,我张大嘴巴想要吃掉那些垃圾,可我迎来的却不是食物,而是剧烈的疼痛。因为他将垃圾直接砸在了我的身上,只有一块香蕉皮“精准”地丢到了我的嘴边。我眼巴巴地望着这美味,想着:只有一步路,他会捡起来,再扔进我的嘴里吧!但是,他并没有,还一脸嫌弃的从我身边走开了。
我很伤心,充满了对人类的失望。我想抱怨可却不能开口,我想自己捡起来,可却不能张开四肢。我苦苦等待着孩子们,想着孩子们这么善良,一定会帮我的!可是它们仿佛一个个都像看不见我似的,从我身边风一般的跑过。
过了好久,终于有两个孩子在我身边停住了,于是我将祈求的目光投向他们。过了一会儿,女孩走了过来,表情怒气冲冲的,边捡边说:“谁这么没有公德心!乱扔垃圾!”还不忘转头对小男孩说:“小明一起来捡吧!”说完她就蹲下,拾起垃圾送进我的嘴里。我真感激她!小男孩写了一张纸条贴在我的身上,小红看了连连竖起大拇指夸赞道:“真棒!”我朝着自己的肚子看了看,原来是写着:文明——只差一步。
是呀!有时文明只差一小步,前进还是后退都由自己决定。进和退是个看似容易的道德问题,可对于人类来说,多走一步怎么就这么难呢?