文明的小学作文
中秋节快到了,按照中国人的习俗,亲朋好友之间要互相赠送些礼品。爸爸妈妈商量下来决定去新开的家乐福采购。我为了买《探索世界未解之谜》这本书也跟了去。
我们一家子兴冲冲地来到了家乐福万达广场店。哇!超市里得装修得非常富丽堂皇,地上的地砖亮晶晶的,简直可以把人的影子照出来。一进超市,就看见里面人山人海,父母带着孩子,子女搀扶着老人,大家在商品琳琅满目的货架前,挑挑选选,好一派热闹的购物景象。
兴冲冲的我拉着父母首先来到了卖书的地方,在摆放整齐的书柜前找了一会儿,终于找到了《探索世界未解之谜》。正当我高兴的时候,突然,腿上一阵剧痛传来,我低头一看,原来是一个小伙子把购物车撞倒了我的腿上,而他却视而不见,连声对不起都没说就自顾自推车走了。妈妈生气地想上去责问他,爸爸说:“算了,今天特别挤,而且人家也不是故意的。”,“但是老师说碰到人家至少要说对不起,难道他连这点也不懂吗?”望着我不解的眼神,爸爸妈妈沉默了。在我们去月饼柜台买月饼的时候,又遇到了一件不开心的事。由于妈妈对商品问得较为仔细,营业员竟然不高兴了,她说:“你长着眼睛不会自己看吗?没看见人家正忙着啊,妈妈一下面红耳赤,楞住了。又是老好人爸爸出来打圆场:“今天特别忙,所以营业员会说烦。”购物的好心情被搅和得差不多了。
回家的路上,我心想:超市有这么好的购物环境,就因为一点小事而让人的购物心情大打折扣,实在是太可惜了。其实,说出一句“对不起”,给人一个微笑,做一段耐心的讲解……并不难,这能使我们大家就会相处得更融洽,社会也会更和谐。只要每个人都能向前迈出一小步,社会就能向前迈出一大步。从点滴做起从身边做起,其实文明离我们并不远。