文明——只差一步作文750字
文明是什么?是在别人扔下垃圾时默默地捡起;是在别人不关水龙头时,上前关掉;是在别人破坏公务时上前阻止;是在别人……
“丁零零……”育才小学放学了,张扬和王琴走在回家的路上。突然,一个垃圾桶映入他们的眼帘,只见垃圾桶里只有几片孤零零的落叶。而垃圾桶外面却是一番“热闹”的景象。垃圾围在垃圾桶周围,开起了“茶话会”,好不热闹。看那个香蕉,挂在垃圾桶外面,像一个将军威风凛凛地看着下面的小兵。苍蝇和蚊子在享受“美食”,跳起了“华尔兹”。
一个叔叔拿着一个鼓鼓的垃圾袋朝这边走来。本以为他会看到这些垃圾,并捡起扔进垃圾桶里,可没想到,这位叔叔老远就把垃圾袋一扔,扔在了垃圾桶身上。垃圾桶发出沉闷的响声,仿佛在抗议:“不要把垃圾扔在我的身上,请送到我的肚子里!”
王琴皱起眉头,向清洁阿姨借了扫把,不顾脏臭,专心致志的扫了起来。清洁阿姨把这些都看在眼里,非常感激王琴。张扬看到了,心想:像王琴这样扫,我们岂不是天天都没有时间做作业,得来扫地了嘛,我得想个好方法。于是,张扬从书包里拿出了纸和笔,趴在地上不知道写什么。
当王琴把垃圾都扫进垃圾桶里时,张扬也把写好的纸贴在了垃圾桶上,纸上的大字——“文明——只差一步”,在阳光的照耀下深深刻进了人们的心里。可是,原来干净整洁的校服不见了,变成了黑白相间的“斑马服”。指甲里也变得黑黑的,全是细菌。过路的人都竖起了大拇指,小孩跑过来,把张扬和王琴围起来,兴奋地嚷嚷:“哥哥,姐姐,你们真厉害,这里现在一点也不臭了!”成年人过来摸摸他们的头, 掸掸他们的衣服,眼里满是赞许。特别是些老爷爷和老奶奶,直夸他们是三好学生,还说要去告诉他们的学校,当众表扬张阳和王琴。张扬和王琴露出了满意的微笑。
文明在哪儿?就在我们的身边!只要人人都遵守文明,这个世界将会成为美好的人间。