文明——只差一步作文750字
今天,天气晴朗,小红和小明一同走在回家的路上。忽然,他们发现公路旁的垃圾箱外面堆着许多垃圾。小红和小明皱了皱眉,说:“现在的人可真不讲卫生啊,乱丢垃圾,明明只要再走一步就可以把垃圾丢进垃圾箱里了,可他们却不愿走这一步。”“让我来把垃圾捡到垃圾箱里吧!”话音刚落,小红就一点一点地把垃圾拾到垃圾箱里。
小明觉得像小红这样捡没有用,捡了一次还有第二次,捡了第二次还有第三次……这根本行不通。于是小明从书包里拿出一张信纸和一支笔,在上面写起了字:文明——只差一步。小明相信,这六个字一定起到很大作用。然后,小明用胶水把这张纸贴到垃圾箱上。小红见了,竖起大拇指。其实,这只是教科书上的一幅漫画而已。但是在这幅漫画里,却含着深刻的道理。它无声地告诉我们一定要保护环境,爱护环境卫生。生活也应该这样。可是,我们有做到了吗?没有!人们甚至把不讲卫生的行为当成了体育运动。先来看看学校吧。学校最常见的运动是“篮球”。瞧!那边有一个人正拿着可乐罐正准备投篮呢。“篮”就是垃圾箱。只见他用力地一扔,“呯”地一声,可乐罐掉到了垃圾箱外面。只见那个人垂头丧气地走开了。在学校里,我们通常会见到这种“投篮”情况,扔中了就会手舞足蹈,扔不中就会垂头丧气地走开,不理那个被扔在垃圾箱外的罐。唉,这种情况什么时候才能消失啊!再来看看街道吧,那可更惨了。街道上最常见的运动是“足球”。瞧,一个小男孩把喝完的饮料瓶放在地上,然后用脚用力一踢,饮料瓶不见了踪影。不知哪位可怜的兄台被砸中了。街道常见运动之二——“掷铁饼”。看,又有一个人被我逮到了。只见那个人手拿水瓶,不停地在转圈,“呼”地一声,水瓶菲出去了,后果不可设想啊。这些常见的体育运动都是不文明的行为,大家千万不要模仿。其实,只要我们再走一步,就可以把垃圾丢进垃圾箱里,那样,我们伸手就可以摸得到文明。很多时候,文明离我们仅仅一步之遥。