文明——只差一步作文750字
一天下午,天气晴朗,阳光明媚,丽丽和同学小明背着书包走在放学的路上,两人一边聊天,一边玩耍。
这时,街头的一个景象令他们立刻停止了嬉戏:街头有一个绿色的大垃圾桶,它的旁边全是不计其数的垃圾,有果皮,有纸屑,有香烟头,还有大包小包的垃圾袋,全都烂了,上面围着一大群绿头苍蝇“嗡嗡嗡嗡”地飞着,在远处就能闻到一股恶臭扑鼻而来,好多人经过这儿,全都熟视无睹,一个个捏着鼻子,加快了脚步,避瘟似的离开了这里,还有许多人提着大包小包继续扔向垃圾桶周围。
丽丽皱了皱眉头,嘀咕道:“他们这些人真是的,垃圾桶就在旁边,却偏偏喜欢扔在这儿,多走一步路很累吗?一点儿都不讲文明。这样扔得垃圾到处都是,城市里的卫生都被他们给糟蹋了!”
“是呀,是呀!”小明附和道,“前段时间,我去姑姑家玩,在楼下的平台上跟哥哥骑自行车,突然三楼居然有人扔下了一包‘空投炸弹’,臭气熏天,我们玩的兴致一下就没了。要知道,垃圾桶就在楼下,走几步路就到了,也不愿意走一下,这些人真不讲文明!”
说着,丽丽不管臭不臭、脏不脏,俯下身子便伸出手收拾起了垃圾,眼里没有一点儿厌恶与不情愿,一点一点地把所有的垃圾都扔进了垃圾桶。可是,小明却没有上前帮忙,而是在一旁若有所思地想着什么。“有了!”小明喊了一声,便立刻从书包里拿出了一张大纸,还有笔,刷刷地写了起来。
过了一会儿,垃圾收拾完了,垃圾桶周围变得干干净净。小明的字也写好了,他将纸贴到了垃圾桶上,显得十分引人注目。
“文明——只差一步。”丽丽轻声念道,“你写这个干嘛呀?”“当然是为了警示大家了。不然,就算你整理干净了,还是会有人乱扔垃圾呀。”小明回答。丽丽对他竖起了大拇指,俩人呵呵地笑了起来。
就在这时,一个踢足球的小男孩蹦蹦跳跳地来到了垃圾桶旁,顺手将手中的苹果核投球似的扔向了垃圾桶。果然,没有投中,“球”滚到了地面上。男孩转身想走,忽然,他看见了贴在垃圾桶上的那张纸上的字,脸红了,犹豫了一会儿,踌躇着捡起了那个苹果核,老老实实地扔进了垃圾桶,随即飞快地跑掉了。
看完这篇漫画,我明白了一个道理:我们要严格遵守文明规定,做一个文明的人,不要让文明只差一步。