文明作文
文明是一阵春风,吹开人们心中的花朵;文明是一盏明灯,点燃大家锦绣的启程,文明还是甘甜的雨露,滋润人们干渴的心灵。
在生活中,我们常常会听到一些文明用语,比如说“请,谢谢,不客气,对不起,没关系”,可是,往往有一些不好的现象,在比如说:随地吐痰,乱扔垃圾,说脏话等等。
这是为什么呢?还不是因为他们每个人都想着:反正我只扔一次,有没有人看见。但是,如果每个人都这样想,那地球,不就变成了垃圾场吗?总的来说,还是因为修养的问题。这不,前几天我去街上查看,就看到了很多不文明和文明的事。
在街上,我看到一位长得很漂亮的姐姐扔零食袋,没扔进去,她就走了,并没有要捡起来的意思。一位环卫工人走过来,告诉她要捡起来。众人将嘲讽的目光投了过去,她连忙弯腰将垃圾捡起来扔进垃圾桶里。众人又将赞许的目光望了过去。
我上了公交车,坐在靠前的位置。这时一位抱着孩子的阿姨上了车,旁边的叔叔赶紧让座。又过了一会,一位老爷爷走了过来。那位阿姨赶紧起身,将老爷爷扶了过去。啊,我看见文明之花悄然绽放!
其实,文明只是举手之劳。
捡起一片纸,不使用一次性物品,说话懂礼貌,在家尊老爱幼,在学校互相帮助……这不都是在做文明的事吗?
文明,就像是一阵风,吹走了坏习惯;文明,就像是一堵墙,挡住了不文明的现象;文明,就像是一本书,使你懂得了讲文明礼仪。
啊,文明是随处可见的,也是触手可及的。所以,从现在开始,让我们争做文明好少年吧!