文明旅游作文
爸爸妈妈每年都会尽量抽时间带我出去旅游,因为行万里路胜读十年书。旅游不仅欣赏了美景,享受了美食,让人放松心情,开阔视野,同时还增长了见识,满足了对文化的追求和向往。
但现在有很多不文明的行为给大家旅游的心情打了一个折扣。比如有部分游人在游览名胜古迹时刻下“到此一游”或者自己的名字,看似很潇洒,却是对文物建筑的损坏,在他们身上留下了丑陋的伤疤。另外,还有很多游客去风景区旅游时经常采摘花朵和树枝,贪图一时的好玩。就算是一个大花园,每个人摘一朵也会摘完,如果大家都不注意自己的行为,那么以后的人还有什么美景可以看呢?
除此之外,这些不文明的行为还会加重环卫工人的负担。人们为了贪图一时的方便随手丢的垃圾,环卫工人却要花费大量的时间和经历去把它们清理干净。一些残留在景区没有被清理的垃圾就会像一块膏药一样留在风景区,破坏游客游玩的兴致。
有新闻报道,去年“五一”假期,厦门鼓浪屿挤满了游客,一天就扫出了180吨垃圾,300多个环卫工人从早到晚,不间断清扫还是无法时刻保持清洁。节后的天安门广场,随处可见口香糖痕迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣。还有一些欧洲国家,在旅游景点,特意用汉字书写标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”
作为一名少先队员,我们要时刻遵守公共规则。首先,自己要以身作则,排队买票,爱护公物,保护文物,不乱丢垃圾,不随地吐痰,在公共场所不大声喧哗。其次,还要有主人公意识,看到不文明的行为要学会劝阻。在欣赏美景的时候大家一定要注意保护环境,在学习大自然教给我们的新知识的同时也不能忘记我们应该遵守的“老规矩”。只有这样从我做起,并且去影响周围的人,我们整个国家才会越来越文明,无愧于礼仪之邦的美名。