文明旅游作文
沿路的风景,总会忽略掉一些美好。黎明时,东方一点儿一点儿泛着鱼肚白色的天空,晕染上一层异样韵味的红紫彩霞。黄昏时,洁白的云倒映在水里的影子依稀可见,昏黄色的天空让人沉思,令人惬意。我喜欢旅游,理由简单,就是为了捡拾起那些被人们忽略的美景、细节。
“文明的建立的不是机器而是思想。”——列夫·托尔斯泰。南京近几年的的建设发展,实在令人观为叹止。以前的南京城,曾常常被人吐槽“脏乱差”,柏油马路上白色的纸屑总是那么地亮眼,那么得令人厌恶。如今的南京城,马路上虽没有了煞人眼的纸屑,可真正拥有高尚素质的人真的这么多么?我们不能机器般一样,把文明当作一种任务,“文明有素质”应该深深地渗入到人们的思想中去。一座城市的美丽,要靠全体市民的共同努力才能做到,作为这个城市的一个市民,理应自觉维护这座城市的文明、整洁。城市建设得更现代化,居住在这城市里的百姓就更得有较高的文明素质。
“富裕并不带来文明,而文明产生财富。”——演说家比彻。六朝古都南京,想当年沧海横流,混沌世界,暗无天日,老百姓生活在水深火热之中。如今的和平,我们应当珍惜,如今的富足,我们应当珍惜。记得以前前往南京大屠杀纪念馆参观祭扫,在如此庄严肃穆的地方,居然有欢声以及笑语,这十分令我惊异!在如此庄严肃穆的地方,居然能看见随意丢弃的塑料瓶和纸屑,这十分令我惊异!这不仅是不文明的行为,更是对先烈们的大不敬。他们用生命,用鲜血筑成了伟大的中国,用自己的生命换取祖国的昌盛,把祖国利益重于泰山,个人生命轻于鸿毛,舍己为国的他们是伟人,更是英雄。然而,我们如今这美好的生活来得多么不易啊!我们理应好好珍惜!
“真正的文明是所有人种植幸福的结果。”——小说家幸田露伴。两次的香港行,我都记忆犹存。不仅仅因为那有令人痴醉的美景,令人印象深刻的还是那里人的文明素质。漫步在香港的街道上,有时甚至都找不到一片废纸。令人最难以忘怀的还是香港的地铁,在香港的地铁,有时甚至都不敢说话。想要说一句话必须要压低百分之六十的音量。车厢内,看书的人在安静地阅读,仿佛与世隔绝;听音乐的人都好像是睡着了似的,不予他人打搅,也不愿被他人打搅;打电话的人甚至都捂着嘴巴,一米外的人根本听不清一字一句。寂静得除了地铁开动的声响,其余声音都没有。给人以放松、惬意之感。
从小到大,跟随父母到处旅游寻访,我学会在旅游中,学会观察那里的一点一滴,那儿人的一言一行。每到一个文明有素质的城市旅游,我总是觉得十分惬意,享受。文明不只是说说而已,素质不只是单纯做出来而已,落实在行动,渗入思想。