文明只差一步作文
你知道吗?世界上的生物都会哭泣。你总是在不经意间制造垃圾,却不曾想过在地球的一角,小鱼、小虾正在角落里默默哭泣。
我看过一幅漫画,漫画的内容是这样的:一天放学,小丽和小军走在回家的路上,一股恶臭从远处传来。小丽转过头一看,啊,怎么全是垃圾!小丽二话不说,低下头开始捡。小军站在一旁,思考着什么。不一会儿,他在纸上写下了六个大字:文明只差一步。贴在了垃圾桶上。小丽看见了,对他竖起大拇指,称赞道:“小军你真聪明!”小军说:“这样,人们就会注意到,不会乱扔垃圾了。”
是啊,文明只差一步,我们的生活中也常常有一些不文明的现象:我们家旁边的垃圾桶里常常会散发出阵阵恶臭,行人从那儿走过,都要绕道而行,或捏紧鼻孔快速走过。垃圾桶里也常常会看见一些黑绿色的液体在尽情流淌,这让大地妈妈的颜值不知被降低了多少。你可曾想过,如果,这是你的脸
禁止践踏草坪,禁止践踏草坪这一句简短的话语应该不止一次出现在你的视线中了吧,可你遵守过吗?每当我从一片片碧绿的草地旁走过时,总有几个调皮的孩子在草地上快乐地玩耍,脸上充满了快乐和幸福。他们可曾想过,自己脚下的小草已被压低了头,折断了腰。小花也被踩得抬不起头来,再也无法绽放。禁止踩踏草坪这句话在你心里代表了什么?
生活中,这样的事例十分常见:当你随手扔掉一张擦过鼻涕的纸时,你可曾想过,那张纸会飞到哪里;但你随手摘下一朵花时,你可曾想过,这朵花会随着你的手永远地失去了色彩;当你在践踏小花、小草时,你可曾想过,小花、小草会因为你的脚而失去仰望阳光的机会。
城市是我家,美化靠大家。如果人人都讲文明,我们生活的环境将会变得更加舒适、洁净,小鱼小虾也不会再哭泣。