离文明只差一步作文
“叮呤呤!”下课了,同学们一窝蜂地往教室门口跑,小明和小美也走出了教室。在回家途中,他们发现校门口的垃圾桶旁全是一些大大小小的垃圾。
这时一个手里拿着一个苹果核的小男孩儿往垃圾桶旁一扔。这本来是一件好事,可是这位同学却没扔进去,也不管了,转身就跑走了。小明与小美相互对视了一会儿,不约而同地走向了垃圾桶旁。小明对小美说:“让我们把这里打扫干净吧!”“好啊!这垃圾桶旁的垃圾真是让人看不下去了!”小美爽快地答应了。小明又像大领导似的分配任务:“这样吧!你用手套把这里的垃圾清理干净。我就用书包里的大纸写上‘文明只差一小步’怎么样?”“保证完成任务!”小美斩钉截铁地说。
话音刚落,小美就一个箭步冲到垃圾桶前,执行起自己的任务来。小明也不甘示弱,连忙拿出纸和笔,飞快地写了起来。不一会儿,在二人齐心协力的劳动下,脏兮兮的垃圾桶变得漂漂亮亮,干干净净。小明把自己写的“广告”往上一粘,任务完成了!
为了观察别人的反应,小明和小美走到一旁。这时一个中年男子走了过来,把可乐瓶随手一扔,可他一看到垃圾桶上粘的“文明只差一小步”时,弯下腰把可乐瓶扔进了垃圾桶。
是呀!“文明只差一小步,道德成长一大步!”