离文明只差一步作文
“叮……叮”放学了!同学们一窝蜂地冲出教室,准备回家。把垃圾袋里的垃圾扔到垃圾桶里,是这个学校的学生放学后必做的一件事。可他们都嫌垃圾桶太脏太脏了,就投篮似的把垃圾“飞”出去。但他们”篮球水平“非常差,没”投“进!唉!算了吧!就这么去吧,反正会有捡垃圾的人来捡的。
这时,小明和小丽走了过来,看见这样的情形,小红就说:“咦?怎么回事?怎么垃圾都到外面来了?小明,我们把它捡起来吧!”
“好啊!”小明说。于是两人就开始行动了。
这边小红伸出双手,捡起垃圾,一样一样地扔进垃圾桶里;有时还捧着一大把垃圾往垃圾桶里扔。这个垃圾桶满了,就去那个垃圾桶,一直马不停蹄地捡着,只到垃圾捡光为止。捡完后,拍了拍手,说:“总算弄干净了!”
而那边小明却不紧不慢地从包里掏出一卷纸和一支笔,趴在地上写着什么。写后,把纸条往垃圾桶上一贴,两人一看,说:“这次我们立了大功劳啊!”
三天以后,李木子路过这里,想扔一个垃圾,看到纸上写着的字,就向前迈了一步,把垃圾扔进了垃圾桶。
这是个令人难忘的故事。可能很多年以后,我们忘记了那两个小孩的名字,但忘不了小红捡垃圾的一瞬间,更忘不了垃圾桶上永久贴着的一句话——“文明,只差一步!”