争做文明人作文
漫画具有很强的讽刺性和幽默性。画家从生活中取材,运用了夸张,比喻等手法,巧妙,生动有趣的批评或表扬一些人。今天,我看到了一幅令人深思的漫画,画名叫做《假文盲》。
在一个上车专道上,竖立着一个牌子,上头写着:“母子上车道”,可是在那个上车专道却站着几个衣冠楚楚,披着大棉衣的大男人。却把本应该享受这个权利的一对母子排斥在外。而那几个大男人却不是在闭目养神要不然就是看着前方,对母子俩熟视无睹。再仔细看看他们的穿着,有的是军人,有的是退休干部,本应该是有一定素质的,可为什么他们现在却是一群没有社会公德的人呢?
这幅画的名字叫《假文盲》也许你会问了,为什么叫《假文盲》呢?这些所谓的“假文盲”有时指什么呢?其实,这些“假文盲”是指那些不遵守社会公德,不文明的人。画家华君武先生是想利用这幅画,来讽刺那些人,让他们遭到惩罚与谴责。不过,我也想对那对母子,或者应该说是那些自身的利益遭到了侵犯的人提出一些建议。我们应该上前阻止,或告诉相关人员,合法的保护自己的利益与权利。
看了这幅画我想到了很多.....其实生活中也有许多这样类似的例子:草坪上分明竖着一块牌子上面写着:“请勿践踏草坪”,可是,草坪上还是留着许多这样的痕迹;在公交车上,有一把座位靠背上贴着:老 弱 病 残 孕专座,可专座上却站着一个身体健康的男人......我们应该去爱护,关心他们,而不是侵犯他们的权利。所以,最后我呼吁:
拒绝“假文盲”,争做文明人!