关于文明的作文
我们知道,在这个社会人与人的交往当中,人们的文明礼仪十分重要,可是要使人们文明,必须要学会一个不可缺少的科目——讲好普通话,普通话这三个字读起来简单,但是做起来十分困难,有些人不喜欢讲普通话,结果导致犯一些可笑的错误,我妈妈就是一个“典型”。
有一次,我和妈妈在谈我们学校中发生的一些趣事时,当我讲到一个小学生干了一件见不得人的事时,妈妈突然插嘴:“那“老鼠”有没有怪他?”我这么一听,心中感到十分别扭。我问:“老鼠?老鼠为什么要怪他?”妈妈:唔……我这时心中想:肯定是妈妈还没有适应现在的社会,还在旧时代的语言环境中呢!她一定是用土话在与我对答,因为土话中老鼠与老师的发音是一模一样的。我想到这儿,心中有数了,便向妈妈诡异的笑了笑,妈妈这才反应过来,闹了一个大红脸,我在旁边大笑。
你看,这讲普通话多重要啊,我们作为新世纪的小主人可不要太轻视它哦!同时我也要提醒一下,一个社会的文明,不单单体现在个人上,而是要体现在人群中,我要尽我最大的努力,推广普通话,希望普通话传扬整个海宁市,整个社会,整个中国。
我们作为新世纪的接班人,我们首先要讲好普通话,而讲好了普通话就是社会向高度文明跨进了一步。所以我认为:讲好普通话,是使社会文明进步的好办法!