关于文明的作文
今天我们坐地铁出游,发现日本的地铁跟我们中国的很不一样。在日本的地铁上,人们不会大声喧哗,也不吵闹,没人在地铁上打电话。即使两个人要讲话,也是轻声细语的。
有一次,我们要换乘的时候,有一个小伙伴跑太快,以为要出站,所以早早的就将地铁票塞进了票箱,如果他要进来就必须重新买票。于是我们就找到了管理人员,把事情跟他说了,管理员叔叔一听,毫不犹豫地跑到票箱旁边找小伙伴的票,一点怀疑都没有,一点怨言都没有。可是他满头大汗地找了好久,也没能从一大堆票中找到小伙伴的那张票。最后他给我们出具了一种单子,表明我们确实买过票,只不过塞错了票箱,这样我们就可以在下一次出站时直接出示单子就能出站了。
还有一次,地铁上很挤,车厢里站满了人。地铁到站后,里面的人要下车,但前面有很多人,我看到一对母女正站在车厢门口,到站后,她们两先下了车,我还以为她们也到站了。但发现等要下站的人下车后,她们又上来了。原来她们并没有到站,只是给下车的人让出通道而已。
每次我们去坐地铁时,发现即使人很多,天也很热,但等车的人一定都是排着整整齐齐的队伍,车到站了,也都是等要下车的人全部下完后才排着队快速上车。虽然看着人很多,但一点都没有很拥挤的感觉。
这些事虽然都微不足道,但反应了人与人之间的关爱、信任和谦让,也体现了日本人的文明素养。