文明作文
宝鸡是“青铜器之乡”,有着悠久的历史和出土数量众多的青铜器,10月25日,我有幸跟随宝鸡日报小记者团一起参观青铜器博物院,去领略宝鸡传统文化的独特韵味。
我们来到了青铜器博物院——一座雄伟的建筑,车行驶在路上,可以看见位于半山腰的博物院了。等走近去看,整个建筑酷似一面直立着的石鼓。博物院的墙壁很复古,古典大气庄重,让人神往。待到进入展厅当中,我又一次被震撼了。在一个古老的鼎上面,镌刻有两行醒目的大字——“青铜铸文明,周秦文明之光”。这时,讲解员告诉我们,整座青铜器博物院共藏有大大小小青铜器1500余件,有许多出土于眉县杨家岭。接着,我们分别进入第一、二、三、四展厅,去欣赏其中的代表作品。在第一展厅,我们见到了逨鼎、逨盉、编钟与逨盘;在第二展厅,我们见到了何尊——第一个在铭文中记载了“中国”二字的青铜器。还有爵、双层鼎和簋;在第三和第四展厅则见到了秦公镈和折觥,这十件青铜器各具韵味,令人惊叹不已。
到动手实践环节,老师给我们发来泡泡泥,让我们做青铜器模型。我选做的是“簋”,定好目标,我便先在心中回忆了“簋”的模样——“簋”的下面是一个长方形的底座,而它的上部则酷似鼎。我便先用三分之一的泡泡泥做好了下面的长方体底座,又揉了一个圆球,在老师的帮助下将它压平压宽,又搓了两个细条,绕了几圈后贴在了簋的两端作为“簋耳”,再加上纹饰,大功告成。
这次“青铜欢乐行”让我感受到了古人的聪明才智,更为华夏青铜文明而惊叹自豪。