文明作文
今天我和爸爸妈妈、弟弟一起去家乐福买东西。回家的时候,在家乐福的免费巴士上(家乐福--华景新城),一位老人和一位年轻人因为座位的事而发生了争执。
我和妈妈刚上车,就听见车尾部有争吵声(我坐在车头),我(仔细)站起来一看,原来是一个老人和年轻人在吵架。我总是听见他们在说位置位置,从他们争吵的话语中,便和妈妈一起猜测这件事情的起因可能是这样的:在排队的时候,年轻人站在前面老人站在后面。年轻人上了车后守着一个位置,可能是想收拾一下包裹吧,所以没有急着坐下,在位置旁整理东西。老人正在帮别人占位置,看到年轻人不坐位子,便以为他不坐了,把这给位置给别人占着。年轻人没有位置坐了,他十分气恼,知道是老人干的后便用脏话狠狠地骂他。
我上车后听见的头两句话就是这几句:“你是狗!”老人骂年轻人。“那你是老狗!”年轻人不甘示弱。他们吵来吵去,快把我的耳朵吵聋了。车里好多人都皱起了眉,在我身边的一个小弟弟似乎也听得不耐烦了,捂着耳朵,嘟起嘴巴说:“吵死我了,他们已经说了25次脏话了!”我摇了摇头,叹了口气。在我左边的一位老奶奶也扫兴极了:“大过年的,有什么好吵的!牢骚没处发了是吧?”可是老人和年轻人吵得越来越大声,年轻人还说出如此狠毒的话:“如果你跟我一样那么年轻,看我不打扁你!不打也要打!”妈妈虽然也看多了这种为位置而争吵的事情(家乐福的免费巴士一个小时一趟,因为买东西的人也很多,所以位置十分宝贵,为了位置的事情,经常会有人吵架呢!)但还是吵得她头都不舒服了(本来她就有点晕车)。
“别吵了,别吵了!”老奶奶站起来朝他们喊,叫了他们好几次,他们才停止,不过好像老人和年轻人都不服气,个个都相互瞪着眼。过了几个站,年轻人下车了,老人忽然又骂:“下车你会倒霉!”年轻人也不甘示弱,在车下大声叫喊:“你一下车就会死掉!”车内的人听了,纷纷劝老人别骂了,老人这才消停下来。
唉,大街上到处贴着标语说要创建文明城市,可(有了这些)如果大家都是这样没素质的人,还能怎么建呀!大家文明些吧,你让让我,我让让你,从小事情做起,广州创建全国文明城市就有希望了!