文明是城市的名片作文
自从“创建文明港城”活动以来,小小的秦皇岛发生了翻天覆地的变化,文明在城市中发扬滋长,逐渐成为城市的名片。
微笑·公交
车窗外,柳絮纷飞,阳光明媚,鸟儿在婉转地歌唱。
公共汽车随着鸟儿的歌声有节奏地摇摆,车里熙熙攘攘的,人们也随着摆动跳舞。车厢内,一个拄着拐杖的老奶奶也在人群中摇晃。不好,老奶奶绝对受不了跳舞的,一定会摔倒。正要站起身来去搀扶她,却见一个小女孩从座位上站起,扶住了老奶奶,“您坐这儿,这里舒服。”说着就把老奶妈搀到自己的座位上。老奶奶坐好了,车厢内大家一起向老奶奶露出了赞许的微笑。
温暖和幸福充盈在整个车厢里,春天的气息洋溢在人们的脸上,越来越浓。
阳光·海滩
海滩上,烈日当空,沙子被晒得炙热,阳光映射在大海之上,海鸥在天空中盘旋。
此时正值炎夏,海滩成了人们的归属,人们带着朋友、带着家人来此游玩。哎,可苦了海滩了,塑料袋、饮料瓶、包装纸……海滩变成了五颜六色的垃圾场,海面上也漂浮着各种垃圾。海鸥看到如此情景,头也不回地走了……
一个小男孩儿突然松开了妈妈的手,埋下腰,捡起垃圾就近扔进了垃圾桶,此刻他身边的其他孩子也被感染,开始三一群、五一伙儿地捡垃圾……
阳光重新照耀沙滩,海鸥又飞回来了。
安全·街道
街道上,洁白的雪花漫天飞舞,路上早已结了冰。
我坐在温暖的车厢内享受的雪景,看着身旁的汽车如蜗牛般向前行爬行,我的思绪就飞回了以前:那同样是一个寒冷的冬天,地上也结了一层冰,可一辆车却比平常开的还要快,而悲剧就这样产生了。由于车速太快,刹车不及时,闯过红灯,只听“砰”的一声,两辆车就“亲吻”在一起。
想到这儿,我又将思绪抽了回来,看着窗外的汽车,心想:文明真真好。“创城”成功了,我们的秦皇岛真的变了,文明成为了城市的名片。