微笑作文
阳光撒进小院,把小院照得亮堂堂的,大树如一个巧手的妇人,把太阳剪得支离破碎。
轻轻推开那沉重的木门,走在小巷里,去寻找记忆中最难忘的微笑。仔细嗅了嗅,空气中氤氲着桂花那淡淡的清香。早起的老人已在小巷李晒晒太阳,聊聊天,下下棋。寻着香,我在那桂花树下找到了你,你依旧还是那番模样。
我立在小巷中,看着一个个孩子手里拿着糖画,从你身边飞了出去,你,也给他们每人一个微笑。
记得小时候,小巷里的大公鸡啼叫着,我也就从床上爬下来,去那桂花树下,向你买糖画。你那木桌上有一个圆盘,圆盘上有各种各种的图案,我们会很自觉地用小手轻轻拨动圆盘,转到哪一个图案,你就会给我们做那一个。有时,我会因为没有转到自己喜欢的图案二哭泣。这时,你总会给我送来一个微笑,安慰我,拍拍我的头。有时我也会因为转到自己喜欢的图案而蹦起来,这时,你又会给我送来一抹微笑,关爱我。
可记忆依然是记忆,终究也成不了现实,但那微笑,仍然深深地烙印在我的脑海中。
待到你面前的人群散去,我走上前,你仿佛认出了我,惊喜地站起来,握住我手说:孩子,回来了,来,爷爷给你做糖画吃。
说完,你拿起勺子,从盆子里舀了一勺糖浆。那糖浆如黄金一般,你轻轻地卷起袖口,小心翼翼地将手在铁板上挥舞着,那装着糖浆的勺子如舞蹈演员一样在铁板上跳舞,不一会儿,一只金黄的小狗就出现在铁板上了。你又用一根竹竿粘在小狗身上,用铲刀轻轻拍了拍,再把小狗用铲子铲起,递给我说:孩子,快吃吧!那金黄的小狗在阳光的照耀下,金光闪闪,活灵活现。
轻轻咬了一口,那糖浆瞬间在我嘴中爆炸开了,满嘴都是甜甜的。你和蔼地朝着我笑,那笑容,如阳光般照耀我,温暖着我的回忆。
仔细打量着卖糖画的你,你那不满茧子的手不停地操作着。一头白发,不慢皱纹的脸黑黝黝的。一切都会变了,唯一不变的,是你的微笑。你这令我难忘的微笑,深深地刻入了我的脑中,令我难以忘却。
转身离开,你又送给我一个微笑。我似乎又嗅到了氤氲在空气中的桂花香。
这样的时光渐渐离我远去,珍惜身边的人和事,珍惜生活的点点滴滴,用微笑对待每一个人。