微笑的力量作文
为了增加自己的社会经验,而且可以在人际交往方面得到提高,扩大自己的社会接触面并增加在社会生存竞争中的经验,我积极地参加了学校举行的假期实践活动。
那天早上,我早早地来到学校,与其他同学一起去发宣传单。老师把一沓宣传单分成几份给了我们几个学生。我们拿着宣传单开始分开行动。因为分开行动,所以就只剩我一个人了,我战战兢兢地走上大街。尽管前一天晚上,我已经把今天可能要遇到的情况都想象了一遍,诸如给别人传单时,别人不要怎么办?发不完怎么办?遇见自己认识的人怎么办?给了别人,别人随手一扔怎么办?
尽管如此,但我走到街上,还是不由自主地紧张,就在我紧张的时候,我在一家商店里,看到一位白发苍苍的老人正在一边看店一边嗑瓜子。这位老爷爷看着这么和蔼可亲,他的脾气一定很好。我微笑着走了进去,老爷爷笑眯眯地问我:“小伙子,你买什么东西?”“不是的。”我赶快回答道,“爷爷,你看一下,这是我们创建文明的宣传单,最近我们不是在创建文明城市吗!”“知道了,小伙子,我会看的。”老爷爷微笑着接过了我手中的宣传单。第一次就这么顺利地完成了,给予了我极大的信心,自己也暗暗松了一口气。但接下来,我再次试着微笑着给别人发传单,但是来来往往的人,不是脚步匆匆地走过,就是摆手示意不要,并且以一种看坏人的眼神看着我,使得我十分尴尬。说实话,我想到了放弃,但转念一想,自己那么大一个人了,连这么点小事也做不好,太丢人了。于是,为了证明自己是可以的,有能力完成任务,我特地走了我们那的菜市场。菜市场的人来来往往,我就像海中的一滴水,消失在人群。看到这么多人,我有懵了的感觉,但是不管三七二十一,我硬着头皮,走进了菜市场。我来到一位老人那里,说:“爷爷,请看看我们的宣传单。”“我看不懂啊!”爷爷对我说。“没事,爷爷,我来解释给你听……”“爷爷,就是这样,您听懂了吗?”“懂了懂了,谢谢你,小伙子。”再次成功后,我信心倍增,我转战了一个又一个店铺。看着自己手里的宣传单不断减少,虽然身上早已汗流浃背了,但我还是很开心。
从这次的实践中,我明白,在社会上做任何事从来都是不简单的,都不是能轻易完成的。自己第一次做这种事有苦也有乐,我十分感谢那些给我微笑的人,还有人跟我说谢谢,那感觉真好!