微笑的力量作文
微笑像一泓清泉滋润着我们的心灵,给予人们慰藉;微笑也像一束阳光,总是带给我们希望、勇气和动力。
记得我刚上小学的时候,离开了妈妈温暖的怀抱,来到了一个陌生的学校,周围陌生的面孔让我害怕。我有些局促不安,怕老师很严厉,担心会被同学打骂。当我轻轻地走进教室,迎面而来的是老师的一个甜甜的微笑!老师那温柔的眼神和那和蔼可亲的笑容,让我不再胆怯,大大方方地坐下,大胆地与同学交流。这时,老师又给了我一个微笑,这一次是老师在鼓励我,这让我充分感受到了“微笑”的力量。
我以前认为微笑只是一种情感的表达方式,不需要太多的语言,不需要华丽的装饰。直到那天的事发生后,我才真正理解了“微笑”的含义。
那是一个星期天的中午,我们一家人来到一家餐厅吃中饭,我一屁股坐在座位上,等待服务员上菜。用餐的人很多,叫喊声此起彼伏。我等得不耐烦了,拿起一本书,津津有味地看起来,书中的内容太精彩了,让我情不自禁地摆动起来。我陶醉在书中,摆动的幅度更大了。突然,“叭!”尖锐的声音打破了我心中的宁静。我转过身一看,吓得脸都发青了。原来我挥动的手不偏不倚地打中一位服务员阿姨的手,阿姨手一松,一个个洁白如玉的盘子落到地上,顿时粉身碎骨。“这下惨了!”我的心一下子跳到了嗓子眼上,我低着头,干脆闭上了眼睛,准备接受一顿责骂。可迟迟没有骂声,我小心翼翼地睁开双眼,微微地抬起头,只见阿姨惊慌失措、一脸茫然地样子,眼睛一闪一闪的。等她回过神来时却给了我一个甜蜜的微笑,对我说:“小朋友,你没事吧?”这时我涨着通红的脸,深深地鞠了一个躬说:“阿姨,对不起!”只见阿姨欠了欠身,又给了我一个微笑说:“没吓到你就行。”然后麻利地清理完盘子碎片,迅速地消失在拥挤的餐厅里。顿时,我的泪水模糊了双眼,是她那宽容的微笑让我倍感惭愧;是她那优秀的传统美德给了我承认错误的勇气。
是啊,微笑是在别人犯错误时对他的谅解和宽容;微笑是力量,是美德,更是一种财富。让我们大家多一些微笑,把微笑的种子撒向大地,温暖别人、引领自己,为“弘扬中华美德,构建和谐社会”而努力!