微笑的力量作文
拥抱你的微笑,就像拥抱一屋子的阳光,轻易把全世界都照亮。
——题记
异于淳朴的乡村,繁华喧嚣的城市早已习惯了“快节奏”。都市的邻里关系是冷淡的,近乎冷漠。更甚者即使一墙之隔的邻家也不知道姓甚名谁。即使在楼梯间碰面,也是面无表情,视若无睹般擦肩而过,各走各的路,旁的一句话也不会多说,好像脚下的阶梯也比面前活生生的人有存在感。就算某年某月某户搬走了,哪一家进贼了,也不过多了些闲言碎语,很快便淡出人们的视线。
但是妈妈不同,她擅长打破隔膜,制造话题,她能与身边每个人友好相处。在上下楼时遇见邻居,她总会笑笑,打个招呼。而这时对方总会一愣,再尴尬地扯出一个笑补救。就算是小辈,妈妈没事也要“关怀”几句。如果是遇见拎着大包小包的大妈,她还会帮着提上一提。她的微笑就像是一阵清风,柔和地扫过每个遇见她的人的心田。但每每这时,在她身边的我总会觉得不自然:无事献殷勤,多管闲事。
时间流水般匆匆而过,放学骑车回家,常在楼下侍弄花草的老伯闻声抬头,隔着厚厚一层老花镜片打量我,用带着浓浓地方口音的闽南腔大声说:“最近有人在偷车,要小心点!”——奇了怪了,这位老伯不是一向只把花草当命根子,其他人一向不理不睬如同冰山的样子吗?
路过树下,几个喝茶闲谈的老人看过来:“放学了?这么晚!”旁边正在找太阳地晒被子的大婶也笑问:“要不要来我家吃饭?”着实被这突如其来的热情惊到了,我赶紧回了几句,心里不由想:什么时候这里建立了这么友好的邻里关系?
今天阳光正好,明媚的像一个温暖的微笑,灿烂地洋溢在每个人心间,让他们也不自觉露出笑容。原来一个微笑,竟真的神奇地让人觉得温暖美好,一句问候,竟会让人感受到阳光般的温暖。这样和睦的场景,大概就是妈妈以笑脸示人的用意吧。
碰上正准备出门的阿姨,我赶紧喊了一声,她朝我微笑颔首。
阳光轻柔,却能照亮一整间的屋子,笑容清新,却能扫去一颗心的阴霾。树下老人泡茶聊天,孩子嬉戏玩闹。这一切简单而又温馨,像一幅画,让人忍不住把它收藏在心间。